欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 党建之窗> 示范建设
    
党建之窗
示范建设
夯实基础强堡垒 谱写党建新篇章
作者:中共万德镇党委 杨选芬 来源:原创 日期:2017-05-08 浏览:221 次

近年来,万德镇基层党建工作紧紧围绕县委党建目标责任书和党建重点工作,抓好“两学一做”学习教育,加强党员教育管理和为民服务平台建设,千方百计发展壮大村集体经济,以党建工作引领脱贫攻坚,基层党建工作取得一定成效。在2015年党建创新工作中,《堡垒强  民心聚  集市兴》获一等奖,《道德讲堂“小切口” 乡风文明谱华章》和《让农村集体资产保值增值的有益探索》获三等奖,2015年度被评为“五好基层党组织”,2016年被评为先进基层党组织。

一、强堡垒,夯实基层基础

镇党委不断加强基层党组织建设,提高基层党组织的凝聚力、战斗力。一是发展壮大村集体经济,提高党组织的服务能力。强化推广实施“红色信贷”、强基惠农“合作股份”,打造了马德平、团碑小集镇等8个“合作股份”实体,村集体经济收入全部达1万元以上,其中5万元以上的3,解决了村集体无钱办事的难题,提高了党组织的服务能力。二是加强软弱涣散党组织整顿。把软弱涣散党总支(支部)的整顿任务分解到党政领导班子,由挂点工作队员配合,通过建制度、抓责任、定目标、强保障等措施集中整顿。三是加强对88个村民小组党支部的工作指导,建设服务型党支部,健全村务监督机制,充分发挥“第一书记”和大学生村官的作用,解决和破解村党支部薄弱环节,不断增强支部的堡垒作用,统筹抓好农村的经济发展和社会稳定工作。四是整合资源,加强活动阵地建设。为了进一步增强基层党组织的凝聚力、向心力,镇党委整合资金建设了自乌村党总支党员活动室、支卧村民小组、自乌村委会嘎立村民小组、团碑村民小组12个党员活动室,为加强基层党组织建设打下了坚实的基础。五是规范村务监督委员会工作,维护村集体利益和广大村民利益。8个村党总支成立了监督委员会,建立村务情况分析、村务监督工作报告和评议考核等制度,确保村务工作公开透明、合法合规。监督委员会定期不定期的督查村组及村委会的账务情况并进行公示,发挥好维护集体利益的作用。六是用好为民服务和电商两个平台。配置电脑、增强硬件设施的基础上,认真执行《万德镇村级为民服务平台操作管理考核办法》,通过加强培训、召开推进会,进行督查、通报等方式,提高综合服务平台的使用率。8个村委会完成农村电子商务平台建设工作,其中3个村委会整合铺面做好电商平台。七是抓好罗婺党建长廊建设。已完成团碑、马德平、万德3个村党总支融入万德土司文化、红色文化、民族文化的规范化建设,示范带动其它5个村委会。八是选优配强“村两委”班子。在第六届“村两委”换届选举中,镇党委积极鼓励返乡大学生、大学生村官参加竞选。在新当选的村“三职”干部中,大专学历有6名,占25%35岁以下有7名,占29%,村“三职”干部队伍结构得到明显优化。九是保障党建工作经费。在不挪用、不克扣村委会、村民小组党支部办公经费的基础上,出资为村民小组党支部订阅党报党刊、为村党总支制作展板宣传栏等,保障党建工作经费。

二、严要求,加强队伍建设

镇党委把加强党员队伍建设作为日常工作来抓,抓实党员干部队伍建设。一是做好党员发展工作。镇党委始终把发展党员工作作为重中之重,按照“控制总量、优化结构、注重质量、发挥作用”的总体要求,严格按照县委“1+4”党建规划下达给我镇的发展指标,在发展过程中,把握好净增量控制在1.5%的要求,制定规划,实现了有序发展,立足镇情、摸清家底,做到心中有数、严格程序,做到遵规守纪,同时注重发挥党员作用,做到先锋模范。镇党委每年表彰一批优秀党员,搜集整理收录18名万德先进人物事迹编印成册宣传党员先进事迹,激励党员争先进。二是用活用强活动载体,严格党员教育管理工作。8个村党总支注重与节庆活动、建党节相结合,上好党课,加强党员的教育工作,与日常工作相结合,加强对村支部书记、村长的管理工作;加强对流动党员的管理。由支部书记不定时与流动党员电话联系,利用大部分流动党员大年初一至初三在家的时间,开展党员培训会、座谈会,及时了解掌握流动党员思想动态。三是强化建章立制。制定万德镇13项工作制度,有针对性地加强对干部职工的教育管理,对党员干部工作不在状态、履行工作职责不到位的同志进行主体责任提醒谈话、函询谈话。四举办基层党务干部和致富带头人培训,深入村党总支、机关支部谈心谈话和分析发展思路,做好村委会传帮带工作。

三、强措施,实现党建与扶贫“双推进”

为实现2018年与全县同步脱贫的目标,万德镇充分调动广大党员群众的积极性,充分发挥基层党组织、党员的示范带头作用,努力实现党建与扶贫“双推进”。一是结合“两学一做”学习教育,在各村党总支、机关支部开展“党员身份亮出来,支部党旗红起来、脱贫党组织领起来”主题实践活动和“学习先进亮身份,对照先进践承诺,争当先进作表率”活动。二是找准契合,以党建扶贫“双推进”助力精准扶贫。找准精准扶贫和基层党建工作契合点,在全镇组建了以8个行政村驻村扶贫工作队长兼第一书记为服务队长、村两委党员干部及农村致富能手为成员的脱贫攻坚党员服务队,充分发挥基层党组织的示范引领作用。2016年,实施易地扶贫搬迁、整村旧村变新村6个点146户,插花性搬迁100户,上报2017年整村易地扶贫搬迁安置点12个。以党员带头调整产业、做示范,村党支部宣传发动,以点带面,连面成片的产业发展思路,引进七彩花生、山药等种植,加快推进以姬松茸、柑橘种植和能繁母猪养殖为主的产业培育,发展18个姬松茸种植大棚,千方百计促进群众增收,已取得明显成效。加快基础设施建设步伐,提升农民生产生活条件,积极争取项目资金投入建设,实现扶贫开发和基层组织建设相兼顾、双推进。

四、抓廉政,营造良好的政治氛围

一是深入开展理想信念教育和廉洁从政教育,把反腐倡廉教育纳入党委中心组、机关干部、个人学习计划,在全镇范围内开展张贴廉政警言警语、举办廉政知识竞赛、书记讲党课活动,筑牢广大党员干部党风廉政建设思想防线,有效地预防了腐败现象的发生。二是强化制度,狠抓落实。认真落实中央八项规定,强化党风廉政建设责任制,细化任务目标,责任明确到人;全面实行诺廉践廉述廉评廉考廉制度、村级财务管理和重大事项民主决策制度,加强公车使用、办公用品购置、公务接待管理、干部问责办法、奖励金发放管理办法等规章制度建设,把廉政建设的重点放在权利的制约、资金的监督和干部选用的监督上,坚持“按制度办事、靠制度管人”,着力建设一支作风正派、廉洁有为的干部队伍。三是严以律己,以身作则。党委班子能够严格按照“三严三实”要求,稳住心神、摆正位置、管好身手、把住嘴巴、抵住诱惑。

 

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议