欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 党建之窗> 示范建设
    
党建之窗
示范建设
东坡乡围绕“四环节”上好微党课
作者:东坡乡 何东琴 来源:原创 日期:2017-06-08 浏览:2521 次

       东坡乡以创新基层党课教育模式为突破口,探索实践以“时间短、内容精、形式活、效果实”为特点的微党课,激发了全乡党员干部学理论、讲党性、学先进、比奉献的热情。乡党委率先在政府机关支部试点,逐步向全乡党支部推开。

       时间短,效能高。每次“微党课”约一小时,每个授课党员时间不超过10分钟,每次46名普通党员上台讲授。主题鲜明,接地气,凝聚党员心,使“三会一课”制度真正得到落实。自213日由乡党委书记开讲第一堂“微党课”开始,全乡已有4个党支部推行“微党课”10场次,44名普通党员登上了微党课“讲台”。

       内容精,吸引强。授课党员以“贴近生活、贴近工作、贴近实际、贴近需要”为出发点,找准身边事例与党性的切入点,“以小见大”、“见微知著”、“生动活泼”,拉近了党课与党员距离,课堂上党员“坐得住、听得进、学得会”。

       形式活,热情高。各党支部制作学习时间表、授课党员名单,采用座谈式、分析式、PPT等授课方式,每周一晚7点在乡政府三楼会议室上“微党课”。微党课打破职务、岗位、资历的限制,把讲台交给普通党员,变“一言堂”为“党员讲坛”,强化党员互动交流。每次微党课结束后,坚持由党委书记或支部书记作总结点评,归纳提炼,以促成效。

       效果实,提高快。人人参与讲党课,真正将党性修养的“大主题”纳入党员人人参与的“小切口”中,不仅成了展示党员风采的小舞台,更是普通党员历练党性的大舞台,进一步凝聚全体党员保持党的纯洁性、先进性的“正能量”。通过上微党课,不仅使每位党员发现自身不足,相互取长补短、互相激励提升,而且实现了党员教育经常化,达到看学习、工作两不误的双赢目标。







便民服务 | 调查征集 | 投诉建议