欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 党建之窗> 示范建设
    
党建之窗
示范建设
武定县“六个一”推进党支部规范化建设
作者:武定县委组织部 赵梓惠 来源:原创 日期:2018-06-15 浏览:1725 次

       武定县把开展党支部规范化建设作为年度党建工作的首要任务和提升基层党建工作水平的重要抓手,通过细化一个方案、编印一本手册、开展一批培训、挂好一张作战图、开展一轮调研督查、健全一项机制等“六个一”措施,强势推进党支部规范化达标创建工作。

       细化一个方案。结合“双整百千”要求,明确目标要求、方法步骤、具体措施和完成时限,更加注重分类指导,合理确定创建目标。在机关,鼓励机关党支部发挥走前头、当先锋、作表率的作用,努力在两年内完成规范化达标创建任务;在“两新”组织,以规范化党建示范点建设为引领,按要求对标推行;在农村,坚持脱贫出列与党支部规范化达标创建同步推进,鼓励有条件的乡镇党委适当提高创建比例,打造脱贫攻坚规范化建设的党建样板。逐步发挥“串珠成线、连点成面”的创建效应。

      编印一本手册。对标创建要求和基层实际,编印《武定县基层党组织规范化建设工作指导手册》,分四块内容对党支部规范化建设的重点进行解读,为健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、执行基本制度、落实基本保障提供遵循,推动基层组织建设标准化、规范化。

       开展一批培训。采取县乡党校、流动党校、县委党校片区分校以及网上党校相结合的方式,在统一举办党务干部示范培训班的基础上,分领域、分类别、分层次举办规模大、规格高、纪律严的集中培训,在提高基层党务干部的履职能力和工作水平的基础上,对达标创建工作进行再动员、再安排、再落实、再推动。

      挂好一张作战图。以党工委为单位,不贪多求全、不让规定动作缩水走样、不急功冒进,准确进行党支部分类定级,合理确定年度创建目标,扬优势、补短板并重,对后进支部深入分析研判,找准病灶,结合软弱涣散党组织一起规范提升,用管经济、抓项目的方法挂图作战,清单式管理,项目化推进。

      开展一轮调研督查。按照既发现问题又交给方法、既重视结果更注重过程的原则,抽调各党工委专职副书记、组织委员,由县委组织部副部长带队,组成6个专题调研督查组,对各党工委、党组对标创建情况进行调研督查,及时纠偏,落小落小达标创建任务要求,杜绝党支部规范化达标创建数字造假、形式创建和材料创建等不良现象发生。

      健全一项机制。在健全领导联系、责任落实、达标销号、督查检查、分析研判、激励约束和总结报告等6个制度的基础上,通过对中心工作“一专项一记”、基础工作“一周一记”、特色工作“一事一记”和重点工作“一活动一记”的形式,让党支部规范化达标创建工作任务抓在日常、严在经常,形成了抓常、抓细、抓长的工作机制。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图