欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 党建之窗> 示范建设
    
党建之窗
示范建设
武定县“五个强化”推进非公经济党建工作
作者:武定县委统战部 李宏荣 来源:原创 日期:2018-07-07 浏览:881 次


      近年来,武定县以规范提升建设为重点,采取“五个强化”,扎实推进非公经济党建工作。强化清单式管理,落实党建主体责任。把非公经济党建工作纳入党建工作总体布局,作为各乡镇党委、县属各党(工)委抓基层党建工作述职评议考核的重要内容;强化清单化管理,明确目标任务、工作措施、完成时限、责任领导,分解细化任务措施,推动“两新”组织党建工作各项任务落实落地;建立县级领导联系指导非公企业制度,定期深入所联系的非公经济组织和社会组织帮助和指导抓好党建工作。

      强化基层基础,提升“规范”水平。将非公经济党建工作同全县“基层党建巩固年”一起安排,与全县推进“两学一做”学习教育常态化制度化一起部署;建立党务干部工作例会、学习交流和关爱激励等制度,提高党务干部能力。将非公经济组织党员教育培训经费按照每名党员每年100元的标准纳入全县(农村)党员干部教育培训经费预算,县财政持续加大投入力度,落实非公经济党建工作经费,做到了阵地、制度、人员、资金四到位;按照“便捷服务、便利活动、便于议事”的原则,选取基础条件好、活动开展正常的党组织规范活动阵地,努力把党组织活动场所打造成学习培训中心、党员活动中心、办事服务中心、成果展示中心、文体活动中心。

      强化规范巩固提升,提高“两个覆盖”质量。采取单独组建、区域联建、行业统建等多种形式,全县非公有制企业党组织覆盖率从2016年初的4.3%提升到76%。对不具备建立党组织条件的非公经济组织,下派党建指导员112名,成立社会组织37个,做好联系职工群众、推优入党等工作,实现了党的工作全覆盖。有序开展全省非公党建信息录入工作,“小个专”信息录入率达100%。

      强化典型培树,发挥示范带动作用。按照“以点带面、点面结合”的工作思路,把经营规模大、职工人数多、在当地有一定影响的武定县永银农产品开发有限公司等6家非公有制企业作为示范点并积极培育打造,提升了示范影响力和辐射带动力;在人员集中、交通便利、经济发展速度相对较快的香水社区高标准规划建设一个县级党群活动服务中心,目前完成建设并投入使用;在全县探索建立党组织“防瘫预警”机制,每半年组织开展“两个覆盖回头看”,专门组织开展“规范提升工作”,认真解决非公经济党建工作中遇到的突出问题。

      强化作用发挥,创新工作载体。广泛开展党员设岗定责活动,建立党员微信群,宣传党的方针政策,沟通思想,互动交流;近年来,共组织25家非公企业,踊跃参与到公益服务中来,募集资金150万元修建狮山村道路、亮化美化村间道路、修建凉亭,提升了狮子山景区的旅游观光价值;开展“党员示范经营户”评选制度,评选出的42家“党员示范经营户”已挂牌经营,有效激发了党员干事创业的热情,先锋模范作用得到了较好发挥;在全县非公经济组织党组织广泛开展岗位竞赛、科技攻关活动,鼓励党员为企业发展献计献策,党组织在非公领域的影响力、凝聚力、感召力不断提升,有力地助推了企业的发展,为县域经济发展注入了强大活力。



便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图