欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 党建之窗> 理论武装
    
党建之窗
理论武装
总书记在今年“两会”上都说了啥?
作者:陈有勇 来源:求是网 日期:2017-05-12 浏览:1145 次

 在夺取全面建成小康社会决战胜利的进军号中,十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议完成预定的各项议程,胜利闭幕了。由于这次“两会”所处的关键的历史节点,使得习近平总书记在“两会”上发表的重要讲话,更加引人关注。总书记在今年“两会”上都说了啥?赶紧随“学习笔记”一起来看看!

3月4日参加政协界别联组会——

我国广大知识分子要主动担当积极作为

今天,全社会、尤其是领导干部该怎样对待知识分子?

全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。各级领导干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友。要充分信任知识分子,重要工作和重大决策要征求知识分子意见和建议。

知识分子又该怎么做?

自觉做践行社会主义核心价值观的模范,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。

积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。

习近平总书记一直非常关心知识分子,是广大知识分子的良师益友。在本次讲话中,习近平总书记肯定了知识分子的重要性,阐明了我们党历来高度重视知识分子,要求领导干部尊重知识分子,聚天下英才而用之,做知识分子的挚友、诤友。总书记还对知识分子提出了殷切的期望:自觉做践行社会主义核心价值观的模范,积极投身创新发展实践。总书记这次讲话是对知识分子莫大的支持和鼓励,广大知识分子要不负总书记期望,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为。

3月5日参加上海代表团审议——

坚定践行新发展理念

中国开放的大门不会关上

建设自由贸易试验区是党中央在新形势下全面深化改革、扩大对外开放的一项战略举措。中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化。

聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾

要大兴识才爱才敬才用才之风,改革人才培养使用机制,借鉴运用国际通行、灵活有效的办法,推动人才政策创新突破和细化落实,真正聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。

走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子

要强化依法治理,善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题,努力形成城市综合管理法治化新格局。要强化智能化管理,提高城市管理标准,更多运用互联网、大数据等信息技术手段,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。要加快补好短板,聚焦影响城市安全、制约发展、群众反映强烈的突出问题,加强综合整治,形成常态长效管理机制,努力让城市更有序、更安全、更干净。要发挥社会各方面作用,激发全社会活力,群众的事同群众多商量,大家的事人人参与。

中国的大城市越来越多,大城市怎么发展、怎么治理,习近平总书记以上海为例,指出了明确的方向。今天,世界上涌动着一股“逆全球化”的暗流,曾是全球化旗手的美国祭起了“美国优选”的逆流大旗。经济全球化曾经被人们视为阿里巴巴的山洞,现在又被不少人看作潘多拉的盒子。让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。习近平总书记这次讲话再一次亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度,中国向世界敞开大门,世界也正见证着一个越来越矫健自信的中国。

 

3月7日参加辽宁代表团审议——

脱贫不要脱离实际随意提前

批经济数据造假:此风不可长,必须坚决刹住

在辽宁代表团审议时,省委书记李希代表讲到, 辽宁曾存在严重弄虚作假的恶劣风气。有一个镇,一年财政收入160万元,最后报成2900多万元。一个市,规模以上企业只有281家,却上报成1600多家。总书记插话说:此风不可长,必须坚决刹住。李希表示,全省上下要从讲政治的高度来认识、整治弄虚作假的恶劣作风,坚决挤压水分,做实经济数据。

脱贫不要脱离实际随意提前

当听到李希代表介绍辽宁脱贫攻坚奔小康的工作时,总书记问:辽宁现在还有多少贫困人口?李希答:还有50万。总书记指出,脱贫攻坚一定要扎扎实实,我们的时间表就是到2020年实现全面建成小康社会,还有几年时间,不要脱离实际随意提前,这样的提前就容易掺水。

民生问题是总书记一直深切关注的问题,在2017年的新年贺词中,习近平总书记深情地说:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”脱贫奔小康是当前最大的民生工程,各级领导干部要切实为老百姓办好事、办实事,切忌把民生工程搞成面子工程、政绩工程。要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。保障和改善民生不是某个阶段某个时期的工作,而是一个持续的过程,没有终点,只有连续不断的新起点。

3月8日参加四川代表团的审议——

脱贫攻坚需要下一番“绣花”功夫

脱贫是我们党立下的军令状

到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。

把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”

各级领导干部要带头执行《准则》、《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。

习近平总书记善于用通俗易懂、形象贴切的比喻来阐明大道理,“绣花”功夫的比喻就生动地阐明了精准扶贫是精细作业,难在精准、要在精准,贵在实功、重在持之以恒。如同“绣花”一样,扶贫是一件慢活儿,容不得急性子;也是一件细活儿,容不得粗心马虎。扶贫还是一项民心工程,需要各级领导干部大公无私地为民服务,需要用好手中权、把好廉洁关。习近平总书记用“方向盘”和“安全带”的形象比喻,阐明了权为民用和廉洁奉公的重要性。

3月10日参加新疆代表团的审议——

像石榴籽那样紧紧抱在一起

让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖

要坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。

要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

像石榴籽那样紧紧抱在一起,让民族团结之花常开长盛

要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

民族团结犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。民族团结是我国各族人民的生命线,团结稳定是福,分裂动乱是祸。石榴在中国传统文化中被视为吉祥物,是多子多福的象征,恰如中华民族大家庭的多民族特色。习近平总书记用“像石榴籽紧紧抱在一起”来比喻“各民族团结”,形象贴切、寓意深刻,饱含期望、意境深远。只要我们始终把13亿多中国人民智慧和力量聚合在一起,我们的事业将无往而不胜。

3月12日出席解放军代表团全体会议——

深入实施军民融合发展战略 努力开创强军兴军新局面

军民融合发展是重要国家战略

把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策。

要坚持问题牵引,拿出思路举措,以强烈的责任担当推动问题的解决,正确把握和处理经济建设和国防建设的关系,使两者协调发展、平衡发展、兼容发展。

军民融合发展怎么融?

要强化大局意识,军地双方要树立一盘棋思想,站在党和国家事业发展全局的高度思考问题、推动工作,做到责任到位、措施到位、落实到位。要强化改革创新,着力解决制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,努力形成统一领导、军地协调、顺畅高效的组织管理体系,国家主导、需求牵引、市场运作相统一的工作运行体系,系统完备、衔接配套、有效激励的政策制度体系。要强化战略规划,拿出可行办法推动规划落实,加强督导检查、建立问责机制,强化规划刚性约束和执行力。要强化法治保障,善于运用法治思维和法治方式推动军民融合发展,充分发挥法律法规的规范、引导、保障作用,提高军民融合发展法治化水平。

军民融合发展,是军队建设深度融入国家发展的“大棋局”,需要军民一心,无缝对接,在全国范围画大“同心圆”,形成一体化国家战略。习近平总书记的讲话为今后一个时期军民融合发展指明了方向,就是要强化大局意识、改革创新、战略规划和法治保障,推动形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

总结

习近平总书记在今年全国两会上的六次讲话,涵盖了治国理政的多个方面,内容丰富,指导性强。习近平总书记关心知识分子、关注城市发展、心系全国人民的脱贫奔小康、重视民族团结和军民融合发展,时刻思考着整个国家、整个民族社会经济各个方面的发展问题,字字句句都体现了总书记质朴真挚的为民情怀和许党许国的担当精神。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议