欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 党建之窗> 调查研究
    
党建之窗
调查研究
以“产业发展推进年”为契机 加快文化旅游产业转型升级
作者:钱国臣 来源:《学苑》刊物 日期:2017-03-29 浏览:2151 次

今年是实施“十三五”规划的重点年,推动文化旅游产业发展的关键年。为认真贯彻落实县委提出的“产业发展推进年”要求,我们在充分调研分析的基础上,结合全县文化旅游产业发展实际,制定了《2017年文化旅游产业发展行动方案》。《方案》提出,发展思路和目标是:牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以全域旅游为方向,以优化结构、转型升级、提质增效为主线,以改革创新和融合发展为动力,围绕打造昆攀城市后花园和民族文化旅游产业基地,建设云南省旅游强县目标要求,突出重点,突破难点,打造亮点,形成卖点,推动旅游产业要素更加完善,旅游产业发展基础进一步夯实,旅游产业发展质量大幅提升。全年实现接待游客达260万人次以上,增长12%以上;旅游业总收入达17亿元以上,增长27%以上,旅游产业增加值增长11%以上,占全县GDP比重明显增加。重点任务是:开好一次旅发大会、办活两大旅游节庆、推进三个重大项目、举办四个专题讲座,抓实五项重点工作。具体为:

一、开好一次旅发大会,凝聚发展合力

在3月中下旬,精心筹办召开一次全县文化旅游产业发展大会,对加快推进全县文化旅游产业发展进行研究部署,增强全县党员干部对发展旅游产业重要性、必要性认识,明确发展目标和要求,进一步统一思想,形成发展合力。

二、办活两大节庆,叫响武定旅游品牌

积极围绕“田园梦乡 闲情武定”旅游品牌形象,在总结以往成功经验的基础上,按照“扩大规模,提升档次,做大影响,做强品牌”的要求,坚持“政府主导、企业主体、市场运作”的模式,办好办活2017年牡丹文化旅游节、火把节暨壮鸡文化美食节等旅游节庆,打造节庆旅游品牌,发展节庆经济。在办好办活“两大旅游节庆”的同时,树立“旅游+”和“互联网+”的理念,建设完善智慧旅游服务体系,建成开通“罗婺之旅,玩转武定”微信公众平台。进一步完善政府引导、企业为主、部门协同、形式多样的旅游宣传促销机制,大力宣传推介武定休闲度假旅游产品,不断提升武定旅游的知名度和吸引力,扩大市场占有率。

三、推进三个重大项目,促进旅游产业转型升级

坚持大项目带动大开发,大开发促进大发展的理念,全力推进三大重点项目建设。一是推进狮子山旅游景区基础设施建设项目。争取在2月底前完成森林花海建设任务,牡丹文化旅游节期间能观赏到鲜花。2月底前完成牡丹温控大棚规划设计、诸天楼阁规划修编,并及时开工建设。同步推进景观大道、游客服务中心、停车场、供水工程等项目规划设计、征地拆迁等工作,条件成熟时及时开工建设,力争全年完成投资3亿元以上。1月底前完成景区规划开发公司和运营管理公司注册登记,6月底前完成狮子山风景名胜区管理处改革改制等工作,为项目建设提供保障;二是推进喜鹊窝温泉旅游度假小镇核心区建设。力争项目3月份开工,年度完成投资5000万元以上;三是加快西和星光不夜城项目建设。2月上旬以前完成规划编制评审,同步开展招商引资,力争在9月份开工建设。在抓好3个重大项目建设的同时,积极推进县城旅游城市风貌改造工程。

四、举办四个专题讲座,提升干部业务素养

按照一个季度一次专题讲座的安排,邀请国内知名专家教授为全县领导干部讲授旅游业务相关知识。拟定在3月下旬举办旅游策划规划专题讲座,6月下旬举办旅游市场开发专题讲座,8月下旬举办旅游商品开发与营销专题讲座,11月上旬举办旅游行业管理与质量提升专题讲座。

五、抓实五项重点工作,完善提升旅游产业要素

(一)强化规划开发,丰富完善旅游产品。按照“既有顶天立地的大项目,又有铺天盖地的小项目”的要求,着力推进项目规划开发,加快旅游产品建设。一是强化旅游项目规划招商。积极开展云南白药关坡基地特色旅游项目、西和特色购物小镇、猫街新村湖规划及招商引资工作。力争1月中旬完成云南白药关坡基地特色旅游项目、西和特色购物小镇策划及规划工作。与云南白药集团商谈,推进云南白药关坡基地特色旅游项目规划建设工作。积极推进己衣大裂谷、猫街民族文化旅游小镇、西和特色购物小镇、猫街新村湖等项目招商引资工作;二是积极推进乡村旅游项目。以环境改善为基础,以村容村貌美化为重点,以乡村休闲、农事体验、农家乐、特色种养殖等乡村旅游产品为载体,以实施旅游产业扶贫、带动就业和促进群众脱贫增收为方向,以建设罗婺民族风情走廊文化旅游产业带为依托,着力建设一批旅游特色村。重点提升马豆沟民族文化旅游村、狮山村省级旅游特色村、大石房生态旅游村建设。积极争取项目资金支持插甸镇古普村、康照村、水城村,发窝乡山品村、大西邑村,己衣镇己衣村,万德镇万德村,环州乡环州村,白路镇布谷箐村,高桥镇花桥村,猫街镇糯祚宽村等旅游特色村建设,形成一批乡村特色旅游点;三是培育旅游新业态项目。坚持市场导向、满足需求、做大增量的原则,大力开发和培育旅游新业态,不断推出新亮点和新热点,提高旅游供给能力。发展康养旅游,重点推进小河湾康体休闲农庄、云南白药关坡基地特色旅游项目规划建设。规划建设一批道路依托型、景区依托型露营地产品,重点在猫街新村湖、狮子山牛角寨、九厂香水箐、白路关坡水库、插甸螃蟹箐水库等适宜地区规划建设露营地。推进现代农业庄园建设,重点支持武定恒舜农业庄园、茗恒瑞佳庄园、丘山农业观光园、康源农庄、老山地农庄、胤泽农庄等10个农庄建设。

(二)办好旅游商品赛,激活旅游购物市场。 4月份,精心筹办武定县第二届特色旅游商品大赛,命名表彰一批特色旅游商品生产企业和特色品牌旅游商品,激发旅游商品生产企业创新研发的积极性,提升我县特色旅游商品档次和规模。同时,针对我县旅游商品开发不足、规模不大、档次不高、品牌不响、市场竞争力弱等问题。鼓励和引导我县旅游商品生产加工销售企业树立小商品、大市场的理念,瞄准全域旅游带来的大市场,面向游客需求,注重创意策划,开发既能体现传统文化,又能体现现代审美需求,具有实用性、纪念性、收藏性和地域特征的旅游商品和纪念品。重点支持武定县民间艺术协会、武定彝绣风情手工艺发展有限公司、雄冠彝绣、武定县民族工艺饰品厂、武定民族服装首饰厂、武定狮山可口食品开发园、云南云味坊食品有限公司、云南武定永银农产品开发有限公司等旅游商品生产加工销售企业,加强根雕奇石、民族刺绣、武定银饰品、山猪火腿、鲜花饼、野生菌等特色旅游商品开发生产、精细化包装力度,形成一批独具武定特色的旅游商品。在罗婺彝寨打造武定特色旅游商品展示销售一条街,在楚雄、昆明等周边地区设立武定特色旅游商品展销点,鼓励企业开展网络营销,举办春节、牡丹文化旅游节、火把节等特色旅游商品展销会,争取一批特色旅游商品进入省内外大型超市等多种方式宣传展销武定特色旅游商品,激活旅游购物市场。

(三)抓好龙头培植,补齐旅游要素短板。积极培育壮大旅游市场主体,以产业化发展为方向,以品牌打造和业态创新为重点,努力提升“吃、住、行、游、购、娱”旅游产业要素发展规模、质量、效益和水平。积极支持配合武易高速公路建设,确保如期开通,提升武定对外通达条件。加快推进狮子山景前区景观大道、停车场、环形公路建设,力争年内开工。完善主要交通干道、交通节点、高速公路服务区旅游标识和服务指引标志;完善旅游景区、旅游特色村的路标、景观引导标识、景点说明、景区导览图、安全警示。重点培育扶持一批旅游交通运输、旅行社、旅游景区、旅游购物、餐饮和旅游娱乐等专业型骨干旅游企业,推动品牌化管理、连锁化经营、人性化服务和特色化发展。与康辉旅游汽车运输公司等大型旅游交通集团合作,形成对内对外旅游交通运输网络。支持狮子山旅行社发展,适度引进省内外知名旅行社在武定设立旅行社服务网点等。加大星级酒店管理,指导督促楚昊大酒店、帝景大酒店、剑达酒店等星级酒店提升基础设施和管理服务水平,鼓励引导彝家大酒店、狮山映象大酒店、鑫源大酒店创建申报星级酒店。引导和扶持一批特色民居客栈和精品农家乐发展,重点加强对狮子山华兴苑、365商务酒店、天健快捷酒店、莲缘酒店、林峰商务酒店等特色客栈的指导管理,不断提升服务质量和水平。指导创评命名一批州级特色餐饮名店,重点提升狮子山乾坤生态园、新华园、和顺园等特色餐饮名店。对狮子山观音洞片区农家乐实施改造提升和统一规范管理,提升农家乐档次和服务能力。依托我县丰富的农产品、林产品等生物资源优势,开发以武定地方名特食品、彝族菜肴、风味小吃等为主的特色餐饮文化,推动建立高、中、低档次相结合的旅游餐饮体系。

(四)强化行业管理,提升服务质量水平。践行“游客为本、服务至诚”的旅游核心价值观,深入贯彻实施《中华人民共和国旅游法》、《云南省旅游条例》,进一步加强旅游市场监管,全面提升旅游服务质量。按照“统一领导、属地管理、分级负责、综合治理”原则,进一步整合政府、社会、行业、企业等各方面的资源力量,积极构建“部门协作、上下联动、广泛参与、齐抓共管”的工作格局。继续推进旅游标准化建设工作,加大吃、住、行、游、购、娱等旅游要素企业标准化宣传及评星定级工作力度,规范产业发展,提升行业服务品质。充分利用云南旅游市场电子化动态监管平台,建立旅游服务质量舆情监测、引导和处置系统,充分发挥游客、社会公众及新闻媒体监督作用,认真、及时处理好各类旅游投诉。教育引导干部群众牢固树立人人都是旅游形象的发展理念,大力开展文明城市创建活动,不断加强“窗口”形象建设。加强对公民,尤其是出租车司机、导游等窗口服务人员的社会公德和职业道德、职业纪律、职业技能的培训教育,提高文明素质。

(五)突出环境整治,促进景区服务质量。结合“美丽武定”建设和全县城乡环境综合整治行动,按照属地管理原则,把重点景区整治与热点线路治理相结合,把环境卫生整治与文明旅游管理相结合,把管理服务提升与设施设备完善相结合,把治标与治本相结合,在旅游景区、景点及周边游客集中场所实施环境卫生整治工程,全面提升景区内游览、餐饮、住宿、娱乐、购物、停车场所的卫生水平,重点整治游览范围内垃圾乱丢弃、垃圾陈留、场地脏乱、污水乱排放、垃圾箱设置处理不规范、餐饮加工和就餐环境不卫生、住宿场所卫生设施和环境不整洁、购物场所灰尘较多、吸烟现象不管控等严重影响环境卫生的问题。倡导精细化管理,完善景区、旅游特色村环境卫生管理制度,健全部门工作职责、岗位工作职责、员工行为规范和服务检查规范等规章制度。深入实施旅游厕所革命,发挥县住建局、县文体广电旅游局的主导作用,统筹规划,积极争取项目资金,年内在县城、狮子山景区等新建和改造10个以上旅游厕所。鼓励引导旅游企业、旅游特色村等自筹资金,新建和改造一批旅游厕所。

 


便民服务 | 调查征集 | 投诉建议