欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 党建之窗> 调查研究
    
党建之窗
调查研究
学习六中全会精神 牢固树立“四个意识”——学习十八届六中全会精神心得体会
作者:廖天荣 来源:《楚雄政研》2017年第2期 日期:2017-07-03 浏览:1628 次
 

20161024日至27日中共中央在北京举行的十八届六中全会,是我国在进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会听取和讨论了习近平同志受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定了中共十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价了全面从严治党取得的成就。会议审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》以及《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》,对新形势下加强党的建设做出新的重大部署,为进一步推进从严治党指明了方向。作为一名党员干部学习贯彻落实十八届六中全会精神就是要牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,进一步加强党性修养,充分发挥先锋模范作用,为全面建成小康社会做出积极努力。  

一、学好原文、把握主题,深刻理解全会重大意义。

全面从严治党是十八届六中全会的鲜明主题。全会全面分析了新形势下党的建设面临的形势、任务以及要面临的新情况新问题,直面当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,着眼于全面从严治党要坚持思想建党和制度治党相结合,制定和修订了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,为进一步推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,这对于维护党中央权威、维护党的团结一心,确保党始终成为建设中国特色社会主义事业的坚强领导核心,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,全面推进党的建设伟大工程,保证党和国家兴旺发达、长治久安,意义重大、影响深远。

二、准确理解全面从严治党的内涵。

习总书记指出,“全面从严治党,核心是加强党的领导”。这是对全面从严治党本质的深刻揭示,它厘清了全面从严治党与加强党的领导的内在关系,指明了全面从严治党的正确方向和最重要的着眼点着力点。全党必须深刻认识到,如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的突出矛盾和问题得不到及时解决,我们党执政地位就会面临严峻挑战。

回顾党的十八大以来全面从严治党的实践,工作取得明显成效关键就在一个“严”字。主要表现在抓思想从严,着力教育引导全党坚定理想、坚定信念,增强“四个自信”。抓管党从严,引导全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强各级党组织管党治党的意识和能力。抓执纪从严,坚持把纪律挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,保证全党团结统一、步调一致。抓治吏从严,着力整治用人上的不正之风,优化选人用人环境,建设高素质干部队伍。抓作风从严,着力解决许多过去被认为解决不了的问题,推动党风政风不断好转。抓反腐从严,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,着力扎紧制度的笼子。这些工作取得的成效既得到全国人民的充分肯定,也引起了全世界的高度关注。它的成功经验为“党要管党,从严治党”丰富了深刻内涵。

党内监督是党的建设的重要内容,是永葆党的肌体健康的生命之源。增强监督意识是加强党内监督的前提,是开展党风廉洁建设和反腐败斗争的基础。学习六中全会精神就是要通过不断完善党内政治生活制度,进一步贯彻落实民主集中制,更好地落实“党要管党,从严治党”主体责任和监督责任,切实解决好党内监督缺位导致党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党“宽松软”的问题,让监督的制度优势充分释放出来,不断增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。使党的肌体更加健康,无论在任何情况下能够抵御风险、迎接挑战、克服不足、化解难题,不忘初心、继续前进,始终成为建设中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

三、牢固树立“四个意识”,进一步强化党性修养。

政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”是一个紧密联系、相互支撑、相辅相成的有机整体。政治意识是前提,强调的是政治方向、政治立场、政治敏锐性问题;大局意识是关键,强调要善于站在全局和战略的高度,识大体、顾大局、观大势、谋大事;核心意识是根本,强调要聚合力量,始终维护党的集中统一;看齐意识是保证,强调要时常整队看齐,保证步调一致。学习贯彻落实十八届六中全会精神就是要突出紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,进一步强化党性修养,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领全国人民不断开创建设中国特色社会主义事业新局面。    

一要牢固树立政治意识。理想和信念是政治意识的核心问题。守纪律、讲规矩是政治意识的重要体现。牢固树立政治意识要求全党同志不论任何时候,特别是在复杂多变的形势下要时刻保持政治上的坚定和理论上的清醒,始终保持清醒头脑,具有敏锐的观察力、鉴别力、判断力和政治定力,坚持坚定正确的政治方向,努力做到在大是大非面前立场坚定,在原则性问题上旗帜鲜明,始终在政治上、思想上和行动上自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。也就是要向习近平总书记要求的那样做政治上的明白人。即对党绝对忠诚,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,认真践行社会主义核心价值观,自觉遵守执行党的纪律和规矩,真正做到头脑始终清醒、立场始终坚定,永葆共产党人的本色,做一名真正的合格党员,为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴、最终实现共产主义崇高理想奋斗终身。

二要牢固树立大局意识。识大体,顾大局是我们每个共产党人应遵循的基本准则。牢固树立大局意识就是要讲政治,讲党性,识大体,顾大局,坚持在思想上政治上行动上与各级党委保持高度一致,进一步强化以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为主的思想指导,树立“全局一盘棋”观念,始终坚持“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”的民主集中制原则,保证政令畅通。特别是要坚决杜绝“上有政策、下有对策”、“事不关己、高高挂起、我行我素”、“绕道走、搞变通”等被误认为是敢于改革创新的不良现象。在实际工作中就是要自觉坚持小局服从大局,坚决杜绝无大局、无组织、无原则的事件在本部门、本人身上发生,紧跟时代步伐,主动融入新常态,永远跟党走。

三要牢固树立核心意识。贯彻落实民主集中制最重要的是做到“四个服从”,而在“四个服从”中,最重要的又是“全党服从中央”,这是牢固树立核心意识的关键。牢固树立核心意识,最根本的就是要严守党的政治纪律和政治规矩,对党赤胆忠心、不怀二心,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持任何时候、任何情况下都以党的方向为方向、以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,做到令行禁止,确保党中央的权威。让中央政令畅通,落实到基层,确保各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,真正体现共产党的领导核心地位。

四要牢固树立看齐意识。看齐意识是我们党的优良传统和独特优势,是中国革命和建设取得胜利的“秘密武器”。它衡量着党员干部的党性强弱,是每位党员干部最基本的政治素养和党性修养。牢固树立看齐意识关键是要与党中央保持在政治上同向,思想上同心,行动上同步,自觉做到在政治上思想上行动上与习近平同志为核心的党中央全面看齐。具体讲,政治上看齐就是要做政治上的明白人,严守政治纪律和政治规矩,提高政治鉴别力,增强政治敏锐性,在大是大非面前保持清醒头脑、旗帜鲜明;思想上看齐就是要始终与习近平同为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝;行动上看齐就是要认真实践“三严三实”的要求,把“忠诚干净担当”作为做人、做官、做事的理念,作为日常一切行为的准则,作为一种常态,抓常、抓细、抓长、抓实。只有这样,才能让我们每位党员干部在政治上站稳立场、思想上辨明方向、行动上令行禁止,从而形成以上率下、层层看齐的良好风气,为党和国家全面建设中国特色社会主义伟大事业营造良好氛围,提供强有力的组织保障。

四、抓好四项结合,确保目标实现。

“小康不小康,关键看老乡”。目前,全面建成小康已经进入决胜阶段,能否如期全面建成小康社会既具有充分条件也面临艰巨任务。学习贯彻落实六中全会精神归根到底就是要通过全面落实“党要管党、从严治党”要求,充分发挥广大共产党员的先进性、纯洁性,切实增强全党的创造力、凝聚力和战斗力,进一步提高党的领导水平和执政能力,更好地团结带领全国人民推动各项事业取得新进展,确保全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴。因此,我们在具体工作中一定要立足当前、谋划长远,抓好结合,确保各阶段工作任务落到实处,取得实实在在的成效,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。

一要与开展“两学一做”学习教育相结合。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,学习贯彻落实六中全会精神就是要进一步抓好以《宪法》、《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等为重点的法律法规学习。用《党章》、《准则》、《条例》对照自己学习工作生活,深入查找“不严不实”、“不作为、慢作为、乱作为”等方面存在的突出问题,“从严从紧从细落实中央八项规定”,深入开展“查偏纠”活动,并认真抓好整改。通过开展学习教育,使全体党员干部进一步坚定理想信念,强化党性修养,让党组织强起来,纪律严起来、作风实起来、行动快起来,成效显现出来,为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴夯实组织基础。

二要与抓好党风廉洁建设相结合。党风问题是直接关系党生死存亡的问题。学习贯彻落实六中全会精神就是要按照“作风建设永远在路上”的要求,围绕“严紧实”认真落实“党要管党、从严治党”责任,切实抓好党员干部队伍作风建设,深入查处各种影响改革发展的违法违纪案件,从根本上解决“宽松软”等问题,进一步推进党风廉洁建设,努力营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋发有为的精神状态。确保实现政治清明、政府清廉、干部清正,全面推动经济社会实现快速发展,为全面建成小康、实现中华民族的伟大复兴提供坚强政治保证。

三要与抓好脱贫攻坚相结合。人民群众的愿望就是我们工作追求的最终目标。中国作为一个农业大国,全面建成小康社会的重点、难点都在农村。学习贯彻落实好六中全会精神?最终就是要用人民群众“满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”来衡量检验我们的各项工作。“十三五”期间,我们一定要充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,紧紧围绕“打基础、建房子、培产业、促增收、求发展、保稳定”的目标认真实施好“精准扶贫、精准脱贫”,扎实抓好“挂包帮、转走访”。进一步深化农村各项改革,狠抓各项工作任务的落实,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保2020年全面建成小康社会,实现第一百年目标。

四是要与全面加强党的建设相结合。中国共产党作为中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队要永远保持其先进性和纯洁性,带领中国人民建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴这个艰巨而又光荣的历史使命,就必须全面从严治党。在社会转型和全面深化改革的关键时期,党面临着严峻的“四大考验”和“四大危险”,我们只有在“严”字上下足功夫,严密构建铁的纪律与规矩,严格遵守和执行党纪党规,才能转危为安,化险为夷,才能把我们的党真正建设成为中国特色社会主义事业的领导核心。学习贯彻落实六中全会精神就是要按照“党要管党、从严治党”的要求,切实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,让全体党员干部牢固树立“四个意识”,进一步增强 “立党为公、执政为民”的自觉性和主动性,不断提升“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”能力,增强党的领导水平和执政能力。只有这样,才能确保我们的党和国家实现兴旺发达、长治久安。

   总之,“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”党的十八届六中全会精神是新形势下指导我们每位党员干部牢固树立“四个意识”,进一步加强党性修养,充分发挥先锋模范作用,凝心聚力统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加快促进经济社会实现科学发展、跨越发展、和谐发展,确保全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的重要理论基础。
便民服务 | 调查征集 | 投诉建议