欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 党建之窗> 调查研究
    
党建之窗
调查研究
小议三农
作者:李文科 来源:原创 日期:2017-09-28 浏览:450 次


 


 改革开放以来,在党的农业政策的正确指导下,农民生产积极性被极大地调动起来,农业产业结构由过去单纯的粮棉生产转变到今天真正的多种经营全面发展的新格局。随着农村改革的深入,一系列惠农政策出台,农村居住条件、衣食卫生条件、交通运输条件得到了极大地改善,农业生产力显著发展,农民劳动生产率大大提高。此时,大量农村劳动力窝在有限的田地上,显然无法满足农民致富的需求。于是,党中央鼓励农村剩余劳动力向非农的第二、第三产业转移,创造条件支持农民工进城务工。同时,利用行政、法律等各种手段维护农民工的合法权益。由于农民有了亦工亦农的多个挣钱渠道,农民收入明显提高。改革开放以来农村的巨大变化,使过去梦寐以求的消灭三大差别的愿望初步成为现实。工农差别和城乡差别大大缩短,脑力劳动与体力劳动的差别也在逐步缩小。


 然而,农村里大部分青壮年出外打工,留在村里的大多是空巢老人和留守儿童,大量农活靠老年人盘弄,老人们已不堪重负。农村办黑白喜事时人手不足,喜事犹可灵活安排,白事却由天注定。始料不及的悲哀丧事,使料理后事的人手捉襟见肘,在外打工的青壮年深受其苦。为了解决矛盾,同村在外打工的年轻人相互约定,利用便捷的通信条件互通微信,不论谁家有大事,只要收到微信上的通知,每户至少要有一个农民工请假回村帮忙。这个办法实行多年,很管用。我认为这个事例不错,应该推广。这一是解决临时人手问题;二是强化村民归属感的认知;有利于增进互助友爱精神;三是浓厚乡愁。


 现在,国家要求所有乡镇都要在近期建立“留守儿童之家”,配合国民教育、妇联、关工等部门,加强留守儿童的管理和教育。201777,州关工委宣讲工作会议上,楚雄市委相关领导交流了楚雄市推广“留守儿童之家”的做法和经验。“留守儿童之家”的普及,必将弥补农村儿童安全教育、感恩教育和思想品德教育缺失的不足。


在农村农业劳动力不足的问题上,有些村寨本着农民自愿的原则,把田地有偿转让给大规模承包者,去从事农业产业化经营,农村劳动力反过来给老板打工。由于规模化经营,有利于农产品的集中生产和销售,老板有较好的收益,农民也有事可做,又有双份收入。同时,很好地解决了农户分散生产劳力不足问题。这种经营方式具有既灵活又适用的优势,在当前和今后较长的时期内将继续存在下去。


关于农村老年人的生活问题,虽然现在吃穿不愁,但有些空巢老人在农村孤苦伶仃,特别是鳏夫寡妇,身边无人照看,生病生痛无人管。特别令人担心的是病死了也怕没人知道,实在是非常悲哀的事情。现在各乡镇都有敬老院,收留五保老人安度晚年,这肯定是政府十分人性化的义举。这件事是否可以扩大开来,把它变成老年有偿服务场所。因为现在只收留五保老人,而其他单身空巢老人也想进敬老院,既享受同龄人在一起的乐趣,又免去担心身边无人照顾的苦衷。有些在外打工的子女,也是情愿拿出一点钱,把老人送进敬老院,免却老人在家无人服侍的后顾之忧。城镇所在地老人可以聚在一起打牌下棋,乡村很少有串门子闲聊的人。白天老人们不聚在一起,晚上也各自在家看电视,这样的孤独生活让村里的老人很不容易打发时光。过年是农村亲人团聚的黄金时段。挨年了,老人盼着孩子们归来;置身外地的游子也是归心似箭。春节团圆热热闹闹,节后分别难舍难分。孩子走后整个院落空空荡荡,好一阵伤感落寞,好一个断肠夜晚,孤灯伴孤影,那切肤之痛你有过吗?如果远离城镇的乡下老人们可以自由进敬老院就好了。


农村的交通运输条件有了长足的改善,这是毋庸置疑的事实。过去提出“要致富,先修路”,我认为是发展农村经济的真知灼见。现在路也通了,条件好了,可有极少的个别人,还那么安于贫困,不思进取,工他不打,地他不种。反正我是低保户,共产党不饿死人,脱不了贫是你扶贫攻坚工作队的事,你拿我没办法。这种得便宜就卖乖的无赖之人,各村都有。你背他他不搂你,你拉他他不伸手。对付这种人我还真想不出办法。


农村扶贫政策落实过程中,也有些矛盾和问题,导致部分村民对村长有意见。主要是没列入贫困户的家庭与已列入了贫困户的相攀比,认为不公平、不合理。这个问题一般来说,只要耐心做工作,问题并不难解决。因为,除了个别因生病或残疾而导致特别贫困的家庭外,大多数农户生活水平都差不多。现在共同富裕了,对于绝大多数家庭来说,也就是差别有一点,只要工作细致一点,也就没怨言了。


农村环保问题,还是不容乐观。一个是农药化肥过量施用,造成农田污染。另外,塑料袋、塑料瓶等到处是,没人回收,变成了白色污染。还有,个别人用大剂量剧毒农药毒鱼,造成河水污染,河道里一切生物都归于灭亡,别说是小鱼小虾,就连青苔和青草都死亡殆尽。我有一次看见河床上的石头都变白了。现在推行河长制很好,必须把严禁炸鱼、毒鱼也纳入河长的责任范围。


我来自农村,农村与我息息相关。农民的安危冷暖挂我心上,农民的喜怒哀乐我感同身受。我衷心祝愿普天下的农民弟兄幸福安康,万事如意。


 


便民服务 | 调查征集 | 投诉建议