欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 党建之窗> 调查研究
    
党建之窗
调查研究
实施中低产田地改造 为全面建成小康社会夯实发展基础
作者:廖天荣 来源:《楚雄政政研》2017年第3期 日期:2017-10-25 浏览:6156 次

 
 

实施中低产田地改造、建设高标准农田是云南省委为确保粮食安全和农业稳定发展、促进农民持续增收采取的一项重要举措。“十二五”期间,武定县把实施中低产田地改造作为加快农业综合开发,加速农村土地流转,推进农业产业化经营和建设现代农业的重要工作来抓,为全面建成小康社会夯实发展基础。笔者通过对该县“十二五”期间实施中低产田地改造情况进行调查,并就下步如何建设高标准农田谈一些初浅认识。


一、基本情况及主要做法


土地是人民赖以生存的基础。根据2008年土地详查统计,武定县总耕地面积55.3万亩。其中:高稳产农田地9.6万亩,占总耕地的17.4%;应实施中低产田地面积45.7万亩,占总耕地的82.6%。按照省州中低产田地改造的总体部署,全县2009年至2020年规划实施中低产田地改造26万亩。至2015年度(20166月止)已实施改造面积21.15万亩,完成上级年度下达计划的104.4%。实际投资2.34亿元,完成计划的102.2%。共建成小型水利工程6516件,沟渠255公里,管网347.2公里,田间机耕路227.92公里,实施土地平整2.48万亩。项目的实施较好地促进了全县农业增效、财政增长、农民增收,为全面建成小康社会夯实了发展基础。其主要做法是:


1.加强领导,高位推动。粮食安全是关系国民经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题,对全面建成小康社会具有十分重要的意义。为切实加强领导,武定2009年就成立了由县委副书记、县农村工作领导小组组长任组长、县人民政府常务副县长和县委常委、统战部部长任副组长的县中低产田地改造工作领导小组,下设办公室在县委政策研究室(农办),明确了工作职能及职责。确定一名农办副主任主抓,抽调1名专业技术人员、安排1名工作人员具体负责统筹协调全县中低产田地改造的日常工作。县级相关部门也成立了领导小组及办公室,确定了专门工作人员。县委政府不但把中低产田地改造编制进“十二五”规划,还把每年要实施的改造任务作为年度重点建设项目立项进行督察,纳入全县年度综合绩效考核内容。通过组织全县副处以上干部、县级相关部门负责人、乡镇党委书记乡镇长到曲靖马龙县学习考察中低产田地改造的做法经验,不定期召开现场推进会,深化各级干部群众对实施中低产田地改造重要意义的认识,把思想和行动真正统一到省州党委政府的决策和部署上来。为保证工作正常运转,县财政每年为县中低改办安排工作经费5万元,各部门也安排必要的工作经费,确保工作顺利开展。全县上下形成中低产田改造由党政“一把手”亲自抓,分管领导直接抓,班子成员配合抓,职能部门具体抓,干部群众齐参与,上下联动、互相配合、一级抓一级、层层抓落实的高位推动工作格局。


2.结合县情,实出山区农田基础设施建设。农业基础设施条件差、产业化程度低严重制约着武定的发展。根据规划先行的原则,全县按照“围绕特色进行科学规划、围绕规划精心组织实施、围绕改造提高农民组织化程度、围绕建设破解基层发展难题”及省州编制《中低产田地改造规划》的总体要求,在2009年就编制了《武定县中低产田地改造总体规划(20092020年)》,把改造目标任务落实到村组和地块,分解到实施部门。在项目规划和实施过程中,结合全县国土面积97%是山区的实际,坚持“巩固坝区、强化山区、突出重点、效益优先”的原则,注重山区这个改造重点,把项目重点安排在山区、半山区和贫困地区相对集中连片实施。项目建设突出管网管池、田间沟渠、机耕路及土地整形,强化水利基础设施建设,促进农业产业化发展,确保农业增效,农民增收。在全县已实施的21.15万亩中低产田地改造面积中半山区、山区占98.5%,极大地改善了项目区群众的生产生活条件,为贫困地区群众脱贫致富夯实了发展基础。


3.整合项目,打造亮点。中低产田地改造项目涉及县农办、农业、水务、发改、财政、国土、烟草多个部门,需要各部门的统筹协调、密切配合。根据“项目连片建设、资金集中投入”的要求,全县树立大局意识、协作意识,建立了中低改办成员单位责任制和沟通协调机制。按照“资金性质不变,管理渠道不变,打造亮点、各记其功”的原则,充分发挥各部门对项目实施的系统管理职能和整体联动效应,积极整合项目,集中资金实行相对连片改造。全县在抓好面上工作的同时,紧紧抓住实施现代烟草农业建设的机遇,整合项目资金在猫街和高桥镇连片实施2.1万亩重点项目。整合农业综合开发、省级以奖代补等项目资金在插甸镇安德片区实施1万亩连片高标准农田建设项目。通过实施田间道路、沟渠、土地整理、河道治理等项目,集中打造示范亮点工程,起到了学有典型、看有样板的示范带动作用。


 4.强化宣传,参与广泛。按照政府引导、社会参与、群众参建的要求,县、乡、村干部深入项目实施一线,广泛宣传发动,动员和组织群众以投工投劳等方式参与项目建设,使项目建设得到群众的理解与支持,最大限度减少矛盾纠纷。县宣传部门充分发挥舆论阵地作用,通过广播、电视、手机报等宣传中低产田地改造在保障粮食安全和促进农民增收中的作用,增强各方工作合力。项目实施过程中,县中低改办认真抓好上情下达和下情上报,积极组织信息采取会议、广播电视、简报、网络等多种形式扩大宣传,为项目有效推进营造氛围。如2012年,仅武定电视台就播出中低改方面节目15条,县中低改办编发中低产田地改造简报5期,编发信息22条。向上级报送信息13篇(条),在已经组织上报的信息中《武定县建成高稳产农田9.72万亩惠及11万群众》、《武定县中低产田地改造项目促农增收显成效》等信息及调研报告《插甸镇实施中低产田地改造、推动农村土地流转和农业产业化发展成效显著》被《楚雄日报》、《中国民族宗教网》、《楚雄政研》、《云南农业》等刊用,做到了报刊有文字,电视有图像,网络有信息,宣传多样化。


5.多渠道筹集资金,推进项目建设。为加快全县中低产田地改造步伐,在县财政收支矛盾十分突出的情况下,2013年县级财政还投资1683.95万元在高桥镇大村、尼嘎古村和白路镇洒布柞村实施5121.1亩的土地整治(补充耕地)项目。通过实施土地平整、灌溉与排水、田间道路建设工程,改善贫困地区群众的生产生活条件。项目实施不仅增加了土地面积、促进农民增收,还有效缓解了发展中建设土地指标严重紧缺的问题,为全县城镇化、工业化发展起到了较好的推动作用。


6.严格管理,确保工程质量。在项目实施过程中,全县严格按照《云南省中低产田地改造项目管理试行办法》规定,全面落实项目责任制、项目主管部门、施工单位责任人,严格执行项目法人制、招投标制、合同制等各项管理制度。加强对项目建设的全过程监管,严把工程质量关,严防“豆腐渣”工程。对已实施完成项目及时明确改造后田地的经营权,严防长期撂荒,确保项目当年实施,当年见效。通过加强对项目资金、工程质量的有效监督管理,确保了工程安全、资金安全和干部安全。


7.加强督察,确保工作落实到位。全县围绕“每年争取实施的项目不低于总规划百分之十”的总体目标,按照“百分之百开工,百分之百做好资金落实,百分之百做好群众宣传发动,对检查和监督中发现的问题做到百分之百整改”的要求,县委、县人民政府督查室和县中低改办定期不定期开展督促检查。县人大通过组织代表在深入乡镇和部门调研的基础上,召开专题会议听取和审议《武定县人民政府关于中低产田地改造工作情况的报告》。县政协组织政协委员对项目实施情况进行视察,县老干局组织离退休干部对项目实施情况开展调研及省人大检查组实地督查等,对发现工作中存在的问题并采取措施及时协调解决。县中低改办在统筹各部门认真抓好年度项目实施的同时,主动加强向省州主管部门汇报,及早做好下一年度实施计划的编制和项目立项争取工作,确保做到计划早安排,措施早落实,项目争取主动,组织实施到位。


8.夯实发展基础,促进“三农”持续发展。通过实施中低产田地改造,不断改善农业基础设施条件,有效地推进了农村土地流转,促进了农业产业化发展。至2015年底,全县已经流转土地2.98万亩,其中50亩以上连片面积达2.2万亩,占流转面积的73.8 %。已实施中低改项目的土地流转比一般土地租金每亩要高出500元以上。流转土地的农户除获得地租以外,每年还可通过到企业务工得到一笔可观的劳务费,每亩土地比原来自己种植增收1000元以上。目前,全县通过招商引资和土地流转,已培植年产值100万元以上农业龙头企业22家、500万元以上11家、亿元以上的2家。如:插甸镇康照村委会通过实施中低改省级以奖代补项目,引进云南崇凤农业科技有限公司转让土地建立示范基地,种植丽江雪桃600亩,带动农户种植1000亩。安德村委会引进绿野圣品科技有限公司在转让土地连片种植猕猴桃1000亩,引进嵩明天茂蔬菜种植有限公司转让土地连片种植蔬菜400亩。猫街镇引进云南胤泽农业科技有限公司计划投资1.8亿元建设计5万亩(建设示范基地500亩、高标准温室大棚300亩、连片种植5000亩,带动全县种植4.5万亩)出口蔬菜基地。目前,这些公司不但运行正常,取得了较好的经济效益,还对全县农业产业化发展,促进农民增收发挥了积极的示范带动作用。另以烤烟为例:虽然全县山区面积大、干旱缺水,但通过实施中低产田地改造建设水利基础设施,确保了每年烟苗都能在最佳节令移栽,为烟叶提质增效奠定了基础,改变了过去武定烤烟生产一直处于全州落后位次的状况。“十二五”期间,全县累计收购烟叶6124.64万公斤,年均促农增收3.14亿元。2016年收购烟叶1052万公斤,促农增收3.17亿元。


“十二五”期间,全县通过实施中低产田地改造,农业基础设施条件得到进一步改善,促进经济社会的快速发展。全县财政总收入由3.06亿元增加到6.12亿元,年均增长14.87%;地方公共财政预算收入由1.95亿元增加到4.99亿元,年均增长20.7%;粮食总产量实现5年连续增产,年均增长7.18%,连续3年获得省政府粮食生产先进县受到表彰;全省县域经济发展考核排名由2011年的84位提升到2014年的22位;农业总产值由“十一五”末的19.3亿元增加到28.9亿元,年均增长8.4%2014年 “三农”发展综合考评在全省129个县(市)中占到了第32位。全县农村常住居民可支配收入从2009年的2858元增加到2015年的7660元。2016年达8442元,正在向小康标准迈进。   


二、存在主要问题


“十二五”期间,武定县的中低产田地改造虽然取得一定成绩,积累了一些经验,但也存在一些不容忽视的困难和问题。


一是思想认识不到位,项目前期工作发展不平衡。由于县财政困难,投入有限,加之有的项目实施单位对抓好中低产田地改造思想认识不到位、重视不够,还存在项目前期工作不扎实,跟踪问效不到位的情况,项目落地有差距。有的对年度实施项目组织实施不力,还不能按要求时限全面完成建设任务。


二是整体联动有差距,项目整合难度大。由于中低产田地改造项目分散在县农办、农业、水务、发改、财政、国土、烟草等多部门,上级主管部门对项目建设要求也不一致,资金用途受限制,在项目布局和补助资金安排上存在着一定程度的封闭运行。导致县级整合项目难度较大,项目整合工作还需进一步加强。


三是广泛宣传发动有差距,群众参与项目建设的积极性有待进一步提高。随着改革开放的不断深入,农村青壮年劳动力外出打工人员不断增加,农村留守人员大多数是老人、妇女、儿童,加之有的乡镇深入项目区宣传发动不够广泛,导致项目区群众希望实施项目的热情高,参与项目建设主动性不够。甚至有极少数群众为了个人目前利益,在项目实施过程中还会因为建设田间道路占用土地、砍伐必要林木等采取漫天要价的方式阻碍施工,影响工程的实施。


四是农艺措施资金投入不足,已实施改造的土地有的还不能确保实现旱涝保收。在中低产田地改造中,由于投入标准不一致,低的每亩投入只有700元左右,高的也就是2000元。项目实施中注重改形工程多,对土壤培肥改良等生物农艺措施投入少。导致一部分田地虽然实施了中低产田地改造,但离建设高标准农田标准仍然还有差距,还不能确保已经实施了改造的土地实现旱涝保收。


五是项目建后管护还有待进一步加强。由于项目建后管理是一项长期的工作,加之缺乏维修费用及部分群众认识不到位,管护意识不强等,导致项目移交后得不到有效管理,甚至有的项目设施还不同程度地受到损坏,影响了项目长期效益的发挥。


三、对策及措施


大力实施中低产田地改造、建设高标准农田,加强农业基础设施建设,改善农业生产条件,提高耕地产出效益,既是农村经济发展、农民增收的重要措施,也是建设现代农业的重要物质基础。为把实施中低产田地改造、建设高标准农田这一惠及广大农民的民生工程抓好抓实,进一步促进“三农”持续发展,为全面建成小康夯实基础。今后武定在建设高标准农田中还应重点抓好六个方面的工作。


一要进一步加强组织领导,确保项目稳步推进。武定是一个国家重点扶贫开发的农业县,由于受“山区、贫困、民族、宗教”等因素的严重影响,全县经济社会发展缓慢,还有建档立卡贫困人口2.55万户、7.95万人,约占全州贫困人口的三分之一,脱贫攻坚任务十分艰巨。县委、县人民政府要进一步加强对实施中低产田地改造工作的领导,继续把建设高标准农田作为打赢脱贫攻坚战,改善贫困地区群众生产生活条件的一项重要工作纳入重要议事日程,进一步建立健全工作协调机制,紧紧围绕全县已编制的(20162020年)计划总投资2亿元建设10万亩高标准农田建设规划,认真抓好统筹协调,细化目标任务,压实工作责任,狠抓工作落实,确保“十三五”期间全县建设高标准农田工作扎实推进。


二要进一步抓好宣传发动,广泛动员全社会力量参与项目建设做好宣传是确保各项工作顺利开展的致胜法宝。全县要按照“报纸有文字、电视有图像、电台有声音、网络有消息”的要求,通过采取各种有效措施,切实抓好实施中低产田地改造、建设高标准农田的宣传发动工作,进一步统一广大干部、特别是项目区群众的思想认识,让项目区群众用发展的眼光主动理解、支持、参与项目建设。要结合实施精准扶贫、精准脱贫,千方百计动员社会各方面力量、筹集各种资金投入实施中低产田地改造、建设高标准农田。要进一步加大财政资金向“三农”倾斜投入力度,形成推动建设合力。县中低改办要继续积极组织稿件通过广播电视、媒体、简报等多种形式扩大宣传,为建设高标准农田营造良好氛围。


三要进一步落实责任,严格绩效考核按照省州党委政府实施中低产田地改造、建设高标准农田的要求,全县要进一步强化各乡镇、各部门的职能职责,认真落实各级党委主要领导是实施中低产田地改造、建设高标准农田的第一责任人,行政领导是主要负责人的责任制。要继续把每年实施中低产田地改造、建设高标准农田任务列入年度重点督查的民生工程,纳入年度综合绩效考核内容,严格执行行政问责制和奖惩,确保工作落到实处。


四要认真抓好项目实施,确保项目发挥较好效益全县要围绕“每年争取实施的项目不低于总规划百分之十”的总体目标,认真贯彻落实“百分之百开工,百分之百做好资金落实,百分之百做好群众宣传发动,对检查和监督中发现的问题做到百分之百整改”的要求,进一步发挥好县中低改办的统筹协调、督促检查作用,狠抓项目的立项争取和施工管理,切实加强对工程进度、工程质量等方面的督促检查。要强化资金管理,确保建设高标准农田项目投资发挥最大效益,确保项目安全、资金安全、干部安全,真正把建设高标准农田项目实施成为惠民工程、德政工程。


五要进一步强化建后管理,发挥工程长期效益。“三分建设、七分管理”。全县要进一步建立健全管护制度、落实管护责任,切实加强对已经实施项目的建后管理。要千方百计筹集资金对已经实施中低产田地改造项目,现在因各种原因被损坏的设施进行修缮,确保项目发挥长期效益,更好地推进农业产业结构调整,进一步促进农业增效、财政增长、农民增收。


六要进一步加强协调沟通,认真做好项目争取工作“十三五”时期是打赢脱贫攻坚战,全面实现小康目标的决胜阶段。全县要结合“十三五”规划进一步强化项目前期工作,主动加强与省州主管部门汇报,积极主动抓好项目的立项申报争取工作,认真做好项目的跟踪问效,争取让更多的项目落户武定,确保全县建设高标准农田总体目标圆满完成。通过实施项目,更好地为“三农”持续发展夯实基础,全面推动经济社会又好又快发展,确保全县人民同全国、全省、全州一道同步实现小康目标。


总之,实施好中低产田地改造、建设高标准农田既是改善农业基础设施条件,夯实“三农”发展基础的一项重点工作,也是各级党委、政府带领广大人民群众打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的一项“功在当代、利在千秋”的重要基础工程。


便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图