欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 今日头条
    
新闻资讯
今日头条
发窝:决战深度贫困志在必胜
作者:朱建学 来源:楚雄日报 日期:2017-10-09 浏览:204 次

自脱贫攻坚战号角吹响以来,武定县发窝乡通过精准的“按方抓药”方式,脱贫攻坚工作取得了显著成效,一幅幅决战深度贫困、贫困群众脱贫致富奔小康的生动画面正在彝乡苗寨徐徐展开……

层层压实脱贫责任

贫则不安,穷则思变。2015年9月,脱贫攻坚战役打响以后,州、县党委、政府为实现发窝早日脱贫致富、同步小康作了精心安排部署,把发窝村委会作为州政府主要领导和州政府办公室的扶贫联系点,把山品村委会作为县政府主要领导和县政府办公室的扶贫联系点,其他9个村委会也安排州国土局、县委政策研究室、县民宗局进行挂包帮扶。

发窝乡强化党委主责、政府主抓、基层主推、干部主帮、社会主扶、群众主体的脱贫攻坚责任体系,成立了精准扶贫作战室,实行挂图作战。全乡以村委会为单位划分为11个战区,分类型分区域分时限下达脱贫目标,层层压实脱贫责任。全面落实一线工作法,州县11个挂包单位派出311名干部挂包帮扶1154户4519名贫困群众、乡村两级92名干部挂包帮扶474户1844人贫困群众,切实做到领导挂点、部门包村、干部帮户全覆盖。

为困难群众“拔除病根”

发窝乡从贫困群众急需所盼入手,把政府财政资金集中用于脱贫攻坚,优先解决群众“两不愁、三保障”问题。通过帮扶干部逐户查“病因”“开药方”,为困难群众“拔除病根”。从2015年9月至今,发窝乡先后争取到投资7890万元的易地扶贫搬迁项目、投资5700万元的2016年度农村基础设施建设项目、投资1000万元中烟公司帮扶发窝村委会项目、投资1000万元发窝乡整乡推进项目等,全部投资超过1.65亿元,远远超过发窝乡前20年各项投入的总和。

通过这些项目资金,短短不到一年半时间,发窝乡在养马场、老猫、岔凹、稗子田等5个易地扶贫搬迁统建点新建安居房138户560人;插花搬迁新建安居房391户1632人;县城购买商品房99户372人。全部实施易地扶贫搬迁628户2564人,其中建档立卡贫困户560户2298人。

有效推进产业扶贫

产业扶贫是脱贫攻坚战的重头戏。2015年9月至今,发窝乡在产业扶贫上投入达到3688万元,实施6000亩核桃提质增效,种植青花椒9150亩、青豌豆6300亩、石榴2000亩、烤烟3300亩、冬桃400亩,养猪3238头、羊1900只、肉牛72头。通过产业扶贫,2017年,全乡建档立卡贫困户户均可增收670元。

为了推进产业扶贫,发窝乡还积极探索出了“四跟四走”资产收益扶贫新路子:资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走。引进武定县鑫发托佩克养殖公司,采取“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”的产业发展模式,建成标准化生猪集中委托饲养基地,规划养殖规模2000头。规划养殖规模为1000头的发窝肉牛养殖基地正在加快推进,建成后将带动200至300户贫困户参加集中委托饲养,饲养规模达1000头左右,户均可增收2000至3000元。引进云南胤泽农业科技有限公司和楚雄恒达农业科技发展有限公司,按照“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”模式,种植蔬菜360亩、青豌豆500亩,按照市场价进行保护性收购,实现237户938人人均增收超1000元。

聚焦个体拔穷根、立足片区拔穷根、创新机制拔穷根、聚力产业拔穷根、转变观念拔穷根,发窝的精准扶贫之路越走越宽敞,决战深度贫困志在必胜。(朱建学)

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议