欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 今日头条
    
新闻资讯
今日头条
武定县政协倾力帮扶结对村脱贫致富
作者:记者 朱家芬 来源:云南楚雄网 日期:2018-01-06 浏览:3640 次

走进武定县猫街镇永泉村,道路四通八达、环境整洁、草木葱茏,一派生机勃发……

永泉村是武定县政协的扶贫联系点,下辖8个村民小组,共有贫困户158户,450个贫困人口,计划到2018年底实现全村贫困人口全部脱贫。肖庆琳是县政协派驻永泉村的驻村工作队员,当她两年前第一次踏入永泉村时,村里的情况令她感到十分担忧。“没有想到他们的贫困程度如此之深,连自给自足都很难做到,偶尔见他们找找蜂窝、打打鸟来改善一下生活,因为文化落后,大家伙也都没有致富的愿望。”

自脱贫攻坚工作开展以来,县政协以产业培植和基础设施建设为重点,通过走访入户、摸底调查、结对帮扶、监督督促等方式,倾力帮扶永泉村脱贫致富。在隔着村间小路不远的地里,记者看到大村村民小组村民们正顶着烈日挥舞着锄头挖魔芋。“今年我家种了4亩魔芋,产值2万左右每亩,预计留种以后能够收入5万左右。”村民张继福指着那刚挖出来整理成袋的魔芋,乐呵呵地说,“今年我们村有得赚了。”

去年年初,县政协经过实地调研后发现魔芋种植是助推村民增收致富的一条路子,因此在永泉村委会开展魔芋种植,采取公司+农户的合作方式,从种植、管理、销售各个环节进行跟踪服务。同时,通过组织技术培训、引进高产品种、开展现场测产等方式,调动了贫困户种植魔芋的积极性。“从以前的亩产在1万左右现在达到了2万块钱左右,通过种植魔芋,科技种植以后增收达到了60%以上,这是我们村从传统种植到科技种植的一次飞跃。”永泉村委会党总支书记、村委会主任尤文荣说,今年魔芋种植的成果吸引了更多人的加入,也为贫困群众脱贫增添了信心。

发动群众积极种植魔芋,计划种植魔芋300亩,预期效益达600万元;动员群众种植山药150亩,每亩收益达到6000元,总收入约90 万元;帮助贫困户发展黄牛养殖,预计每头平均增值1000元左右,共计增收15.4万元……这一组组的数字不仅让记者看到了县政协帮扶永泉村发展产业的经验,也让贫困户们看到了脱贫致富的希望。

有了增收致富的产业,县政协还着力在提升人居环境上下功夫。在国家扶贫政策的支持下,通过多方筹措资金,先后投资50万元,建成了大村、大平地两个村组活动场所,投资92万元,实施村间道路硬化,永泉村的面貌焕然一新。不仅如此,县政协专门派了3名工作人员长期驻村,机关领导不定时到扶贫联系点,出主意、想办法,努力汇集力量帮助永泉村脱贫。

“我们村正在发生巨变,道路硬化了,不少村民盖起了新房子,基本不愁吃也不愁穿了。”尤文荣对如期脱贫充满了信心。如今,村民们对未来都有了盼头,劳动的积极性大大提高,生活也变得红红火火,武定县政协在助推脱贫攻坚中发挥了积极作用,为帮扶贫困村早日脱贫注入了新活力。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图