欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 今日头条
    
新闻资讯
今日头条
努力提高发展质量——论认真学习贯彻州委九届三次全会精神
作者:楚雄日报评论员 来源:楚雄日报 日期:2018-01-24 浏览:2551 次

本报评论员

如何推进跨越式发展?州委九届三次全会强调,必须牢牢把握高质量发展的要求,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要,为全面建设社会主义现代化打下坚实基础。

不平衡不充分的发展,就是发展质量不高的表现。努力提高发展质量,要求我们认真贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,突出稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作重点,确保全州经济保持强劲、均衡、可持续和匹配性增长。要深化要素市场化配置改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫。大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能;大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级;大力降低实体经济成本,进一步优化劳动力、资本、土地、技术、管理和服务等要素配置,着力提高供给体系质量和效率,积极培育新增长点,促进经济增长从粗放低效向集约高效、从要素驱动向创新驱动转变,推动产业层次向中高端迈进、供需平衡向高水平跃升。

努力提高发展质量,要把发展的基点放在创新上,以科技创新为核心,以人力人才资源为支撑,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要把解决好“三农”问题作为全局工作的重中之重,实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,调整优化农业产业结构、产品结构、品质结构,坚持质量兴农、绿色兴农、科技兴农,提升农业的组织化、规模化、标准化、品牌化水平。要推动城乡、区域协调发展,缩小基本公共服务差距,提高资源空间配置效率,支撑现代化经济体系建设。要全面深化各领域改革,着力构建开放发展新格局,主动融入国家和省发展战略,在更大范围内配置资源,做优存量,做大增量。

小康全面不全面,生态环境质量是关键。要牢固树立绿水青山就是金山银山、改善生态环境就是发展生产力的理念,以着力解决突出环境问题为契机,充分发挥环境保护在推动经济转型升级、提升城乡发展水平、提高发展质量和效益方面的重要抓手作用,让良好生态环境成为经济社会健康发展的支撑点,打造“滇中翡翠”。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”到2020年,经济发展质量不断提高,人民生活水平普遍提高,全面建成小康……到本世纪中叶,建成现代化强州。新时代彝州跨越式发展的蓝图已经绘就。牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持质量强州、生态立州,解放思想、改革创新,振奋精神、锐意进取,我们就一定能够交出无愧于时代和人民的答卷。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图