欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 今日头条
    
新闻资讯
今日头条
武定县技能培训激活脱贫内生动力
作者:妥自圆 来源:楚雄日报 日期:2018-01-29 浏览:3810 次

“我们首要的任务就是把农村贫困人口组织起来,通过技能培训,掌握一技之长,再把他们推向市场、转移就业,让他们凭本事吃饭,靠勤劳致富,从而实现精准脱贫。”武定县人社局负责人这样说。近年来,武定县把大力开展职业技能培训作为为民服务和脱贫攻坚的有力抓手,让技能培训激活脱贫内生动力,进一步创新工作举措,促进农村富余劳动力转移就业。

在武定,贫困人口较集中的建档立卡贫困村,大多数在山区,农民文化程度低、缺乏一技之长,没有走出去赚钱的本事,这既是致贫原因,又是就业“短板”。家住白路镇洒布乍村委会大窝塘村的苗族群众张建华,家中的经济来源主要靠养几只羊、捡野生菌和捅马蜂窝。“我们住在大山里,就只能靠山吃山了,放几只羊,有野生菌时捡些去卖,找点马蜂包,一年到头也没有多少收入。”参加技能培训前的张建华一脸无奈。

近年来,武定县大力实施精准脱贫战略,帮助农村贫困劳动力提高就业技能,实现就业脱贫。2017年以来,该县人社局先后在全县各村寨举办了家畜饲养、砖砌工、电焊工、刺绣、中式烹调、农机修理、电工、家政服务、果树工、蔬菜种植、计算机操作员等11种类型的技能培训。共培训农村劳动力25000人次,其中培训建档立卡贫困人口15000人次,为全县的脱贫攻坚开拓了新路子,极大地激活了贫困户脱贫致富的内生动力。

去年回访建档立卡贫困户张建华时,他满脸都是幸福,“多亏县人社局在我们村举办了畜牧养殖和砖砌工培训,两次培训我都参加了,还取得了技能培训双合格证呢,村里盖房的都喜欢请我去砌墙,去年盖房的多,做活赚来的工钱也不少。今年打算多添几头黑山羊,我家一定要赶紧脱贫,绝不给我们大窝塘村拖后腿。”看着他满脸的自信和干劲,组织培训的人社工作人员深刻感受到了全心全意为人民服务带给自己的幸福滋味。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图