欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 综合新闻
    
新闻资讯
综合新闻
武定县发展特色产业助农增收
作者:杨明修 陈世卫 文/图 来源:原创 日期:2017-03-21 浏览:1132 次
 

“如今党和政府的农业政策好,尤其是花椒、苹果、桃、核桃这些特色产业的发展,为我们广大山区群众带来了真实惠。”武定县白路镇云盘村委会大火房村民戴宗华乐呵呵地对笔者说。近年来,大火房村群众在当地党委、政府的带领下,大力发展核桃产业,农民实现了增收致富。

在一片绿油油的菜地里,正在给蔬菜施肥的狮山镇九厂村民段朝贵告诉笔者:“如今流行打工,但家里这几亩地也不能荒废了。现在,政府倡导发展特色农业,我在自家的地里种上辣椒、茄子、莲花白、豆角等蔬菜,只要精心做务,一年下来收入几万元不成问题。”今年51岁的段朝贵是村里有名的“能人”,近年来,他积极参加政府组织的各类技能培训,熟练掌握了各类蔬菜栽培技术,目前已发展蔬菜近5亩左右,年收入可达2-3万元。他告诉笔者:“只要瞅准致富路,加上政府的培训、帮助和指导,庄稼地里同样能刨出金疙瘩来。”

走进狮山镇的“樱桃村”大石房,村前村后樱桃百亩连片,长势喜人。村民小组长告诉笔者:“这些年来,我们村积极调整产业结构,家家户户种上了樱桃,既绿化美化了山坡,又促进了农民增收。今年气候好,樱桃挂果率高,如果每公斤的价格保持在15-20元,全村农民可增加收入100万元左右。”

近年来,武定县把农村工作作为全县工作的重中之重,在全力落实各项惠民政策的同时,把发展特色产业作为促进农民致富、农村发展的有力举措,通过宣传引导、技能培训等多种途径使越来越多的农民学会田间管理技术,体会到特色农业带来的良好效益。在政府的正确指导和带领下,广大农民群众已由过去靠天吃饭的“土农民”变成了科技种田的“手艺人”。 

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议