欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 综合新闻
    
新闻资讯
综合新闻
武定县着力创建民族团结示范县
作者:李宏荣 来源:原创 日期:2017-04-06 浏览:1012 次

武定县坚持把民族工作摆在优先发展的战略地位,创造性地在民族地区实施“五入一帮扶”“ 政策准入、信息介入、感情贴入、文化融入、干部深入,重点帮扶”工作措施,促进了民族地区经济社会和谐发展。

该县牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,进一步深化党的民族宗教方针、政策和法律法规的宣传教育和引导,着重开展“三个离不开”和“四个维护”的思想宣传教育。采取多种培训形式,认真抓好“民族宗教工作三支队伍”建设。

抓发展,促进民族共同进步。加快少数民族地区经济社会发展,努力探索新形势下增进民族团结、促进各民族共同繁荣发展的新思路、新机制、新途径。在民族贫困地区深入实施“五入一帮扶”的办法,实现民族地区农民人均纯收入达到全县中上水平;村村通公路、通电、通水、通电话、通广播电视,村容村貌整洁;适龄儿童入学率、巩固率达到本县平均水平以上,医疗卫生条件不断改善。

抓典型,培树科学发展样板。建立健全“政策推动、项目带动、产业拉动、群众促动、社会联动”机制,争取优惠政策,配置优势资源,集中人力、物力、财力建设好民族团结示范乡镇、示范村建设,推动民族团结示范县创建活动向纵深发展。巩固和扩大“民族团结示范村”和“民族团结示范乡”创建成果,着力打造民族工作上水平、民族地区科学发展新样板,用3至5年时间每个乡(镇)创建1至2个民族团结示范村,以点带面做好民族团结示范县创建工作,把武定建设成为全省乃至全国的民族团结示范区。

抓党建,夯实民族地区基层组织基础。进一步完善提升全县130个村(社)级组织活动场所,加快建设农村党员干部现代远程教育点,健全完善乡镇、村(社)农民服务站和村民小组农民服务点,切实增强民族宗教地区党组织的凝聚力和吸引力。高度重视在边远贫困山区、少数民族聚居区和宗教热点地区发展党员,加强农村群众的教育培训,着力抓好农村地区信教党员的教育工作,打牢群众基础。


便民服务 | 调查征集 | 投诉建议