欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 政务要闻
    
新闻资讯
政务要闻
武定县召开2017年农村工作暨扶贫开发工作会
作者:朱学军 郭晓文 来源:原创 日期:2017-04-14 浏览:1176 次

 近日,武定县召开2017年农村工作暨扶贫开发工作会。县委书记李玉林在会上讲话强调,凝聚攻坚合力 、厚植发展优势,为决战脱贫攻坚决胜全面小康夯实基础。会议由县委副书记、县人民政府县长李坚主持。县委副书记李勇,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长何旭,县人大常委会主任李茂学,县政协主席阳庆富等县四班子领导出席会议。

李玉林指出,过年一年, 我县突出特色、扶强龙头、培优产业,农业经济持续增长,农业产业发展良好,基础设施不断夯实,农村改革深入推进,农民生活水平不断提高。领导挂点、部门包村、干部帮户,脱贫攻坚工作取得新突破,扶贫机制更加完善,脱贫措施更加有力,工作氛围更加浓厚,扶贫力量更加充实。但也还存在农业基础薄弱、产业小散弱问题突出、特色产品效益不高、农民持续增收难、脱贫攻坚责任没有全面压实、精准扶贫基础不够牢固、稳定脱贫的支撑不够有力、脱贫攻坚项目推进缓慢、易地扶贫搬迁问题突出整改难度大等问题和不足。

李玉林要求,一要加快农业结构调整,着力推进农业提质增效。要把握农业发展方向,优化农业区域布局,调整农业产业结构,积极培育经营主体,打造特色优质品牌。二要强化基础设施建设,着力夯实农业发展基础。要加快农业基础设施建设,加强农村公共服务能力建设,加大农村人居环境改善力度,增强农业可持续发展能力。三要落实综合保障措施,着力促进农民增收致富。要千方百计增加农民经营净收入、工资性收入、转移净收入、财产净收入。四要深入推进农村改革,着力增强农村发展活力。要深化农产品价格形成机制和收储制度改革、农村产权制度改革,创新农村金融服务。

李玉林强调,一要深刻领会、提高认识、准确把握。二要坚持方略、精准施策、精准发力,全力打好涉农资金整合、易地扶贫搬迁、基础设施建设、发展生产脱贫、劳动力转移培训、沪滇携手奔小康、政策保障兜底、贫困人口脱贫、贫困行政村脱贫出列、贫困乡镇脱贫摘帽十大攻坚战。三要发动群众、扶贫扶志、激发动力。四要健全制度、完善机制、强化监管。

李玉林强调,要加强领导、落实责任,为做好农业农村工作,打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。要加强组织领导这个根本,把握精准扶贫这个要义,增加资金投入这个保障,形成各方参与这个合力,强化群众参与这个基础,抓实搬迁整改这个关键,盘清家底,搬迁对象、建房面积、搬迁补助等要严格执行有关政策。

就贯彻落实好会议精神,李坚要求,一是结合实际,认真贯彻会议精神。要求与会同志回去之后要迅速将这次会议精神,特别是玉林书记的重要讲话精神及时给乡镇干部职工和驻村扶贫工作队传达,并结合各自实际尽快研究制定贯彻落实会议精神的具体措施,把会议精神传达好、贯彻好。二是正视问题,进一步增强责任感。 易地搬迁、基础设施建设、产业发展、档案管理、挂包帮工作不同程度存在不容忽视的问题和困难。存在问题不引起高度重视,将影响我县2019年全县脱贫摘帽的实现。三是加强整改,切实推进脱贫攻坚。乡镇党委政府、县级各挂包部门党政主要领导和分管领导要把大部分精力投入到脱贫攻坚,切实把脱贫攻坚这项工作抓紧抓实抓出成效。

李坚强调,脱贫攻坚是当前党委政府的中心工作,全县6613人建档立卡贫困人口脱贫退出、8个贫困行政村脱贫出列、2个贫困乡镇脱贫摘帽,是今年的头等大事,没有任何价钱可讲,没有任何退路可言,这是一场输不起的战役。

会上,各乡镇党委书记、乡镇长分别递交了2017年脱贫攻坚责任书。

 


便民服务 | 调查征集 | 投诉建议