欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 部门动态
    
新闻资讯
部门动态
武定县开展“3﹒15”系列宣传咨询服务活动
作者:王伟 赵红仙 来源:原创 日期:2017-03-16 浏览:1854 次
 

武定县市场监督管理局紧紧围绕“网络诚信、消费无忧”年主题,积极开展“3.15”系列宣传咨询服务活动, 弘扬“诚信、公平、法治”消费新主张,构建安全放心消费环境,维护消费者权益,服务好当地经济发展。

广泛开展“网络诚信、消费无忧”年主题宣传。312日街天,组织开展了纪念“3.15国际消费者权益日”现场宣传咨询服务活动,向广大经营者、消费者、群众发放《消费者权益保护法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》及食品安全、用药安全等宣传单、宣传册、宣传画,普及各消费领域的维权知识,进一步增强消费者的权利意识,引导消费者树立正确的消费观、维权观,活动当天现场接受群众咨询150余人次,发放宣传材料5000余份。结合个体工商户年度报告、学校食堂检查、旅游市场监管、农资市场整治等,向广大经营户宣传“网络诚信、消费无忧”年主题,讲解《消费者权益保护法》、《食品安全法》以及药品等方面保护消费者权益的法律法规,号召广大经营者要负起提供安全消费的商品和服务之责任,加强自律,诚信经营好的,不违背社会公德、不生产销售假冒伪劣商品,保护消费者的合法权益,为社会营造一个公平、有序、安全的消费环境。

开展各类市场专项检查执法活动。围绕年主题,开展食品、药品、医疗器械、农资产品、网售农副产品等商品质量的监督检查,把食品、农资产品列为重点检查对象进行检查,确保春耕生产的安全。检查农资门店11个,查获未标注保质期种子44袋,已移交农业部门查处。开展食品市场专项整治,严厉查处销售变质食品、打击制售假冒伪劣商品、“三无”商品及无照经营行动。检查超市、商场、食品店321个,签订《流通环节食品安全责任书》321份、《乳品及含乳食品经营者承诺书》179份;出动执法人员84人(次),检查餐饮单位186家,责令整改7家,检查各类钢材经营户68户,查处无照经营2户。

开展行业自律、诚信经营活动。组织4家商场、超市开展诚信经营消费体验、便民服务活动,引导会员积极服务社会,教育广大个体私营经营者进一步增强社会责任感和使命感,诚实守信,诚信经营,以信立业,以信兴业,自觉维护好广大消费者合法权益。就部份液化气配送点多次反映的“液化气价格浮动大”问题约谈了1户液化气充装站负责人,对4户销售名烟名酒的经营户进行约谈,要求加强所售烟酒进货把关,加强自律,切实维护好消费者合法权益。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议