欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 乡镇信息
    
新闻资讯
乡镇信息
东坡乡发展“多元经济”增创收促民富
作者:白袁张 来源:原创 日期:2017-03-13 浏览:1754 次

时值盛春,春风习习让人爽。进入东坡乡勐果河畔,放眼望去,人与地交织,地与物融合,一派河谷热坝农业经济场景让人醉:长长墒埂稻秧吐新叶,壮肥粗实的甜脆玉米花蕾饱实已开放,紫甘蓝在太阳光照射下泛紫光,成片青黄豆吸吮甘露角长粒饱待上市,绿中显黄的串串香蕉坠弯身腰……

图为连片种植的紫甘蓝

“今年紫甘蓝价格好于往年,已经上市一个月了,每亩收入在4500元左右。”已经收获丰收喜悦的向阳村民杨兰昌如是说。

东坡傣族乡素有武定县“热坝之乡”之称,常年平均气温在23度左右,冬温高、日照长、水源好,由于特殊的环境,最适宜农作物的生长,四季田野绿。

近年来,该乡以“多元经济”发展增创收为促农致富的路子,充分利用地区优势和资源,发展多元经济,有效发展甜脆青玉米、青黄豆、洋葱、紫甘蓝、花菜制种、冬早蔬菜等短期作物。合理种植大春稻谷、甜脆水果甘蔗和香蕉等中长期作物,长短结合和传统农业与特色农业统筹结合,梯次上市提高农民收入。

同时,该乡年初还召开“政商市场研判会”,分享收获,分析市场,对长期和短期农业进行市场研判,认真梳理市场前景好的农作,实行片区种植,以实体商客多亩积龙头种植,带动农户相对集中种植的方式统一管理,签约收购。按照市场需求,不同时段压茬种植,压茬上市,降低市场价格风险,提高农作效益,使之田野常年绿,四季果蔬香,群众季季有收成。

据悉,该乡种植青黄豆280亩,紫甘蓝320亩,甜脆玉米390亩,香蕉640亩,花菜制种260亩,甘蔗种植480亩,计划今年大春稻谷种植6300亩。“多元经济”的发展补充了农民创收的短板,促进群众增收致富。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议