欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 乡镇信息
    
新闻资讯
乡镇信息
田心乡开展“三月十三”民族传统节日活动
作者:施从学 来源:原创 日期:2017-04-11 浏览:309 次

阳春三月,和煦春风,田心乡迎来了一年一度的“三月十三”民族传统节,精彩纷呈的体育竞技、民歌对唱、篝火盛宴让群众度过了一个快乐、甜蜜、幸福的节日。


三月十一、十二,来自四面八方的商贩们不约而同地齐聚这里,在街两旁搭起来小棚,为迎接三月十三的到来做好准备。三月十三那天,大街上到处熙熙攘攘、接踵摩肩,五彩缤纷的商品更是惹人夺目,有民族服饰、小吃甜品、家用电器等,大大小小的,都是农村家庭生活中日常必须品。这样的物资交流是深受群众欢迎和喜爱的,也是商贩们所期待的,在这里,从太阳出一直到月亮出,都是一片繁华景象,构成了不夜街市,这样的商品交流一般要持续3至5天。

 

通过举行篮球、象棋、双扣、民歌、拔河等群众喜闻乐见的文体活动来庆祝这一民族传统节日,纯真质朴的民歌,赛场上激烈地竞技,拔河场上热闹地竞赛,这一幕幕构成了美丽画卷,仿佛诉说着1.8万干部群众对这一民族传统节日的期盼,显示了群众热爱运动、朝气蓬勃、积极向上的奋斗精神,更展现出对幸福生活的歌颂和对美好生活的向往。

夜晚的星空很美丽,夜晚的篝火更动情,在欢快激昂的跌跌脚音乐中,大家手拉手,围成一个大圆圈,干部群众携手共舞,踏着欢快的歌声翩翩起舞。熊熊的篝火,激动的心情,让人心醉,这是一个不眠之夜、快乐之夜、幸福之夜。篝火舞动,更为民族传统节增添了色彩。

田心乡“三月十三”民族传统节历史悠久,在1835年时候,有一名干彝族的大头人,名叫毛小拓,统治着昆明地区的彝族,为了保护昆明不受战祸,从而修筑城墙,城墙修筑了一半,族人们开始怀疑他筑城墙是为汉人而筑,在1845年时候将他的统治推翻。后来他在1846年农历三月十二那天流亡到了田心乡,看到许多人拿着香烛、鸡、小猪等去大银山,就问族人们去做什么,族人们说去大银山的癞子哨大庙里祭拜,那里的佛很灵验,有求必应,毛小拓就跟族人们说了自己的遭遇,也跟着一起去拜佛。后来大家听说这位大头人来了,就从四面八方赶来看望大头人,由于三月十三、十四来的人太多了,在山上没吃没喝,大家就又从家里拿来各种东西进行交易,在大庙门前赶起了集市。后来就慢慢成了一个习俗,在每年的农历的三月十三、十四这两天在大银山赶集、对歌,和情人相会。第二次鸦片战争,癞子哨的大庙被大火烧毁,那里居住的60户人家也逐渐搬迁到别处生活,就转到田心利米的卑自古那里赶集,到民国时期,由于匪患严重,又搬到了现在的田心街。而每年的三月十三也成了植根于当地群众心田的民族传统节日,每到这一天群众们不约而至地聚在田心街举行文体活动、赶集交易,在当地民间,人们还把“三月十三”民族传统节戏说成“田心情人节”。

近年来,田心乡党委政府高度重视民族民间传统文化的保护和传承,充分挖掘民族民间特有文化,融入现代色彩,形成了具有特色美食文化、特色商品交流、特色民族风情的民族传统节,让群众亲身感受民族节日的动人风情魅力和深厚民族文化底蕴,为社会主义建设凝聚强大正能量。

 


便民服务 | 调查征集 | 投诉建议