欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 乡镇信息
    
新闻资讯
乡镇信息
高桥镇加强农村基础设施建设铺就“幸福路”
作者:张阁 来源:云南楚雄网 日期:2017-04-14 浏览:783 次

拖拉机伴随着打磨机等机械的轰鸣声,在早上8点的阳光中回荡在花园村的上空,几十个村民清障、垫土、定边、浇灌、打磨每个工序都有条不紊的运行着,当记者来到高桥镇唐家村委会花园村民小组的时候,看到的正是这样一幅热火朝天的“筑路图”。

唐家村委会位于高桥镇东南面,共有15个村民小组,属于典型的冷凉高寒山区,虽然距离高桥镇只有7公里,区位优势明显,但各村之间的道路及村内道路依旧是祖辈留下的土路,干天尘土飞扬,雨天到处泥泞,严重影响着村民的生产和生活,制约着该村经济发展。

要致富,先修路。基础设施建设是制约贫困地区发展的瓶颈。精准扶贫,首先在于建设扶贫。在镇包村干部和镇主要领导的共同努力、村组干部及村民积极支持配合下,花园、箐头两村总长3010米的两条村间道路和一条村内道路于今年3月开工建设,预计5月底全部完工。几天来,驻村干部几乎每天都顶着烈日在施工现场和村组干部、施工人员一起工作,道路建设正顺利推进,花园、箐头两村村民将告别祖祖辈辈所走过的泥泞道路。“以前这条路都是泥坑,根本无法下脚,现在可以把车开到自家门口,路通了,出门更方便了。”看着即将完工的水泥路,花园村村民王春忠高兴得合不拢嘴,“现在修了水泥路,干啥都不愁了。”

截至目前,高桥镇共实施了两批农村基础项目,第一批项目覆盖高桥镇7个行政村的68个贫困自然村民小组3624户14969人。其中:建档立卡贫困户436户1631人。第二批项目覆盖高桥镇12个行政村的44个贫困自然村民小组1526户5715人。其中:建档立卡贫困户972户2052人。项目总投资约5350万元,目前到位资金2800万元,该基础设施项目的实施对高桥镇实施精准扶贫,实现精准脱贫,具有十分重要的意义。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议