欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 社会新闻
    
新闻资讯
社会新闻
武定云上花海
作者:杨继渊 来源:楚雄日报 日期:2017-04-05 浏览:1116 次

在彩云之南,武定城西,有一座海拔两千八百余米的狮子山,被誉为“西南第一山”。阳春三月,云雾缭绕的狮子山上,春意盎然,千千万万株牡丹竞相绽放,花团锦簇,云上花海,游客如潮。

说起武定狮子山牡丹,还得提到遁迹狮子山为僧的建文帝。相传礼部尚书之女牡丹为建文帝的宠妃。“靖难之役”中,当她逃出京城,寻找到逃难中的建文帝时,当晚殉情自缢身亡,以此相报。某日,建文帝惊喜地在武定狮子山发现草丛中卓尔不群地长出一株牡丹花,于是精心栽培。

受建文牡丹的启示,1988年武定县开始在狮子山上建设牡丹园。至1990年初,已建成占地100多亩的牡丹文化园、牡丹观赏园和牡丹山水园三个牡丹园。狮子山牡丹以低纬度、高海拔、开花早、花期长、花冠大而独具特色,被誉为“洛阳牡丹甲天下,狮山牡丹胜洛阳”。武定狮山如今已培育有牡丹花4万多株、120多个品种。占地100多亩的牡丹文化园、牡丹山水园和牡丹观赏园,3个园区内的牡丹花不但有全国闻名的珍贵品种“愈线愈黄”的姚黄、“碧绿修茎”的豆绿、“纯正红色”的胡红、折叠瓣中心呈淡黄带粉色的赵粉,还有“青龙卧墨池”、“杨妃播翠”、“珊瑚台”红、黄、粉、白、蓝、绿、紫、墨等9个色系的精品牡丹。其中,“狮山黄冠”花朵直径达28厘米,花瓣240多枚;“紫重楼”叶片宽大,花瓣多达400枚。狮子山已成为了中国西南地区最大的传统牡丹种植基地,也是我国南方著名的牡丹观赏园。有一株名为“建文牡丹”,相传为明朝因“靖难之变”逃至云南武定狮子山的建文帝亲手所植,历经六百多年,至今枝繁叶茂,花径达28厘米之多,花大如盘,被誉为“中国牡丹之最”。走进云南武定狮子山,绿茵铺地,鸟语蝉鸣,仰观高天流云,俯视云海茫茫。每年3至5月,武定狮子山上牡丹、芍药竞相绽放,云上花海,游客如潮,已成为了彩云之南的一大奇观,有9大色系120个品种4万多株富贵大气、竞相绽放、摇曳多姿的牡丹绽花,在吸引着万国衣冠。

“盛世牡丹红,罗婺满眼春。”每年牡丹盛开,四方宾客蜂拥而至,一睹它的风采,品味彝族罗婺风情。有道是“天遣狮蹲留宝地,祥钟罗婺灵源。”武定是唐、宋、元、明时期雄冠云南三十七部的罗婺部住地。这里的彝族文化与牡丹文化相融、佛教文化与帝王文化交织,牡丹与秀美的自然景观相映争辉。千年的彝族土司文化、建文皇帝遁迹狮山的历史故事、集儒释道为一体的狮山佛教经典、传唱全国的武定彝族酒歌……是你看牡丹、访牡丹、品味牡丹的好去处。

一山云涌万花开,唯有牡丹真国色;花开时节又逢君,云上花海是奇景。

狮子山上牡丹艳、年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。被誉为“西南第一山”的武定狮子山上,好山好景,三月牡丹竞相绽放,云上花海,人山人海,你只想看看再来。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议