欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 社会新闻
    
新闻资讯
社会新闻
漫步狮山
作者:张明昆 来源:楚雄日报 日期:2017-04-10 浏览:419 次

生活在武定,总是喜欢在闲适的时光中漫步于狮山的林荫小道,多年来一直如此,顺着石梯拾级而上,走走停停之间,便可在大自然的韵脚里觅得一份悠然和闲适,心境也随之润朗澄净。

狮山漫步,最好的时段是清晨和傍晚,黎明时分,空气新鲜纯净,晶莹的露珠在叶片上缓缓滑动,微微晨曦中几声鸟鸣尤显清脆悦耳,映衬出整片山林的清幽宁静。有时也能欣赏到山泉叮咚、瀑流飞溅的美丽景象。

登上山顶,俯瞰被绿树和村庄环抱着县城,胸中的旷达之意油然而生。

傍晚时分,夕阳染红山林,步入林间,似乎伸手便可触碰到醉人的晚霞。尤其是炎夏的傍晚,习习凉风吹散了白日的燥热,徒步林间,丝丝惬意的清凉拂面而来,登山累了,于路边亭子小憩,贪婪地呼吸着清新的氧气,喝几捧清冽的泉水,全身的倦怠和困顿便也消失殆尽了。如果遇到雨后放晴的日子,那空气就更加清新,树木也更显苍翠,抬头仰望巍峨的狮子山,在雾气氤氲中平添出一派朦胧和诗意。到了盛夏还可以钻入树林拾几朵菌子,或者摘几颗野草莓,真有种“采菊东篱下”的洒脱和惬意。

夜幕渐次降临的时候,站在山腰上凝望县城依次点亮的灯火,和狮山公路两旁明亮的路灯连成一体,沿着山脉一直顺延到山顶,仿佛一条蜿蜒在狮山山麓的巨龙,煞是壮观美丽。

一路上遇到的都是或背水、或锻炼、或散步的人,碰上熟人,或相视一笑,或闲聊几句,或相互鼓励着继续攀登。我很享受攀登狮山的时光,在这里不会被凡尘琐事所扰,随心所欲,自得其乐。

通往狮山的道路很多,但人们通常选择两条路上山,一条是石阶小路,一条狮山公路,石阶小路峻峭难爬,却省时间,而狮山公路相对平缓宽阔,但却费时。不过,如果是为了锻炼身体,走石阶小路是不错的选择,攀爬一段时间之后,便汗流浃背,唯觉神清气爽。

狮山漫步,或吟咏一段诗词、或哼唱一支歌曲,或对着山林长啸,人和狮峰便浑然一体,相看两不厌……

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议