欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 经济社会> 旅游产业> 特色美食
    
经济社会
特色美食
乌骨鸡汤
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2016-04-21 浏览:17423 次

乌 骨 鸡 汤


乌骨鸡,是一种杂食家养鸟。是武定当地群众经长期闭锁选育而逐渐形成的优良地方品种,以体大、骨酥、味鲜而闻名遐迩,明清时期就成为朝廷贡品。特别是阉母鸡,堪称一绝,其色、香、味更胜一筹,市场上紧俏抢手。它们不仅喙、眼、脚是乌黑的,而且皮肤、肌肉、骨头和大部分内脏也都是乌黑的。从营养价值上看,乌鸡的营养远远高于普通鸡,吃起来的口感也非常细嫩。至于药用和食疗作用,更是普通鸡所不能相比的,被人们称作“名贵食疗珍禽”。

与一般鸡肉相比,乌鸡有10种氨基酸,其蛋白质、维生素B2、烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠的含量更高,而胆固醇和脂肪含量则很少,难怪人们称乌鸡是“黑了心的宝贝”;所以,乌鸡是补虚劳、养身体的上好佳品。食用乌鸡可以提高生理机能、延缓衰老、强筋健骨。对防治骨质疏松、佝偻病、妇女缺铁性贫血症等有明显功效。《本草纲目》认为乌骨鸡有补虚劳羸弱,制消渴,益产妇,治妇人崩中带下及一些虚损诸病的功用。著名的乌鸡白凤丸,是滋养肝肾、养血益精、健脾固冲的良药。


上一篇:坨坨肉与大碗酒
便民服务 | 调查征集 | 投诉建议