欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 经济社会> 旅游产业> 特色美食
    
经济社会
特色美食
苦荞粑粑蘸蜂蜜
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2017-02-16 浏览:6465 次

  

   彝族人民多数居住在山区。山区田少地多,地里多数撒种苦荞子。“荞”有“五谷之王”之称。用荞面制作粑粑等食品时,不用“发面”发酵,做成的粑粑可存放数十日甚至更长时间不会变质,仍然可以食用。旧时,这些地区塑造佛像,佛像肚中不放别的粮食,而要专放一把苦荞,说明彝家人民喜爱苦荞。荞子做成的食品是一种很好的健胃食品,乳儿缺奶,可用荞面调养,营养价值比米粉好。说来奇怪,在彝家山寨吃苦荞并不苦,这可能与水质有关。山区用山泉和面做成的荞粑粑,其味道清香而且回味甘甜,独具风味。彝族人民在长期的生活中积成了多种食用苦荞的方法:一种是将荞面做成圆形的粑粑,放在平底锅里烤硬,再放进“辣火灰”里烤熟,吃起来很香;另一种是将荞面做成坨坨样,放进锅里煮熟,连锅放在火塘边烘烤,烤干水气,呈橙黄色便可食用,吃起来香味更浓。另外,也有制成荞糕、荞丝等食品的。
   彝族人民喜欢养蜂,善于养蜂,他们利用山高林深、野花遍地的有利条件,大力开展养蜂,一年四季都可采收蜂蜜。蜂蜜数冬蜜最好,其营养价值和药用价值都很高。苦荞粑粑蘸这种蜂蜜,其味道十分鲜美,亦是彝山风味食品。

上一篇:肝生
下一篇:坨坨肉与大碗酒
便民服务 | 调查征集 | 投诉建议