欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 经济社会> 旅游产业> 武定印象
    
经济社会
武定印象
正继禅寺
作者:wuding 来源:本站原创 日期:2016-07-29 浏览:15802 次

    武定狮子山是国家AAAA级旅游景区,与县城紧密相连,是一个融自然景观和人文景观为一体的景区。狮子山景区自然景观丰富独特,以“雄、奇、险、秀” 著称;佛教文化、牡丹文化、帝王文化、民族文化多元文化共荣,底蕴深厚,有明朝第二代皇帝建文帝“靖难之役”后隐居狮子山为僧的遗迹,有集儒、释、道和皇宫为一体的正续禅寺。寺内幽深,林木葱郁,四周坐落着许多元、明、清的古迹。

    建筑依山就势,布局严 谨。寺内大雄宝殿雄伟耸立,周围的亭院以及楼台亭阁,布局巧妙,工艺精湛,遍布于其间的各种碑刻、检联出自历代名家之手,有着丰富的文化内涵。在大雄宝殿前,生长着数株古松柏,据说已有上千年的历史,更为武定狮子山增添了神秘的色彩。



    正续禅寺后殿的藏经楼依山而起,几乎与狮子山主峰融为一体。楼下的祠阁所供的坐像,不是佛家诸菩萨,而是一位皇帝:座前的木柱,绘的是天龙图案;座前高挂的是“帝王衣钵”的巨匾;两边橡联构思巧妙,上联是“僧为帝帝亦为僧,数十载衣钵相传,正觉依然皇觉旧”,下联为“叔负侄侄不负叔,八百里芒鞋徒步,狮山更比燕山高”。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议