欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 经济社会> 旅游产业> 武定印象
    
经济社会
武定印象
初遇己衣大裂谷
作者:张明昆 来源:楚雄日报 日期:2017-03-20 浏览:4984 次

己衣之遥,恍如天边。每次想去己衣,都会顾忌路途遥远,怕受舟车之苦。然而,美丽的己衣大裂谷却一直是我神往的地方,再者,《游褒禅山记》中 “而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远……”和“无限风光在险峰”的句子也时时激励着我对大裂谷进行实地探访。于是,终于鼓足勇气,选择了一个闲适的假日欣然前往。

 

车子一路北行,左弯右拐、翻山越岭后到达己衣镇,匆匆吃过午饭,顺道走过己衣大村,沿着山谷小道徒步三四公里便进入大裂谷。

己衣大裂谷是一道天然奇观,是地质变化的结果,更是大自然馈赠给人类的一个幽秘仙境,被誉为“滇中第一大裂谷”。沿着栈道进入大裂谷,探头俯瞰,恐高的感觉让人不由自主的后仰,随即就是惊叹,惊讶,所要做的动作就是情不自禁地咏叹大自然的鬼斧神工。

眼前的峭壁以雄浑壮阔的气势向远方伸展,峭壁上,一丛丛的树木、绿草和苔藓,水墨画似的渲染着斑驳的岩壁。这时,一条深不见底的万丈深渊呈现眼前,让人目眩,耳畔流水潺潺、哗哗作响,往下看却又见不到流水。

深谷已被岩壁半腰的植物藤蔓遮掩,无法知道其深浅。景色随脚步的移动而变换,俯瞰即是万丈深渊,仰观则怪石林立,大裂谷的每一个景观都令人震撼。

面对这带点土红、焦黄、赭黑色的刀削斧劈般的千仞峭壁,不难想象一亿多年前,地壳运动的挤压、上升、褶皱、断裂的那种壮观景象。

裂谷两侧悬崖峙立、绝壁间隙间古树挺立,风光旖旎。偶尔还能看见成群的野猴嬉戏玩耍,这些猴群是悬崖峭壁上最灵动的风景。在裂谷最窄处,一块天然巨石横亘其间,天堑变通途,当地民众在大裂谷两岸的峭壁上凿壁取道,凿出一条能容驮马往来的狭长通道,壁道与那块天降巨石相连。千百年来,大裂谷两岸的民众就通过这唯一的通道来来往往,互相交流。站在东岸回望西岸,刚才下谷时走过的栈道如若干“之”字相连,盘旋在笔直崖壁上,好似“天梯”。

裂谷两侧顶端平地间是自然村落,虽鸡犬相闻,却难以相通。置身谷顶极目远眺,山间梯田层层叠叠,层峦叠嶂,云雾缭绕处,几户人家尤显安静质朴。

遗憾的是,还没有仔细饱览大裂谷的景色,太阳已经偏西,只得带着不舍和眷恋匆匆返程。暮然回眸间,对着这刀削斧凿的峭壁许下了一个诺言,不久后一定再来和你相约——美丽的己衣大裂谷。

 

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议