欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 经济社会> 旅游产业> 罗婺故郡
    
经济社会
罗婺故郡
精美的彝族刺绣
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2017-02-16 浏览:16003 次

彝族女子善于刺绣,能否绣出美丽的服饰,以前是衡量彝家女子是否心灵手巧的重要标志。一针一线,蕴含着彝家女子对美好生活的追求和向往。

彝族刺绣包括服饰、鞋子、包头、围腰、马甲、钱包、枕头、挎包和各种饰品,工艺独特,做工精美,色彩艳丽,寓意深远,具有很高的实用价值、观赏价值和收藏价值。五彩斑斓的服饰显示着彝家精深的刺绣技艺。各种色彩的搭配是要精心安排的,一般都采用茶花红、梅红、紫黑、粉红和大红、绿、黄等颜色,这样,和衣服的底色有鲜明的对比。彝族刺绣的针法变化多端,图案搭配也挺有讲究,在我的家乡,大多采用挑花斜绣。如绣制小围腰,那是最有讲究的,围腰大体上像个“几”字形,头上一般要绣上一朵比较紧密鲜艳的盆花,中部一般要绣一大朵艳丽的富贵花,围腰后面的飘带头尖、面宽,很有特色。







便民服务 | 调查征集 | 投诉建议