欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 经济社会> 旅游产业> 罗婺故郡
    
经济社会
罗婺故郡
“云南六大名鸡”之首——武定鸡
作者:佚名 来源:本站原创 日期:2017-02-16 浏览:16512 次


武定鸡是当地群众经长期闭锁选育而逐渐形成的优良地方品种,以体大、骨酥、味鲜而闻名遐迩,明清时期就成为朝廷贡品。特别是阉母鸡,堪称一绝,其色、香、味更胜一筹,市场上紧俏抢手。武定鸡在2000年和2006年分别被列入国家级畜禽品种资源保护名录。2011年,并获“云南六大名鸡”榜首的殊荣。2012年,武定鸡获农业部农产品地理标志。

●武定鸡-产地及环境
武定鸡主产于云南省楚雄彝族自治州的武定、禄劝两县。武定、禄劝县境内有三台山和拱王山盘踞,并有普渡河通过,地形复杂,立体气候明显,可分为山区和坝区两种生态环境,而武定鸡多分布在高寒和气候冷凉的山区。该地海拔为710.1米,年平均气温为15.2℃,年平均降水量为1018.9毫米,年平均日照时数为2321.1小时,无霜期为226.9天。山场辽阔,鸡能在村寨附近的山场树林中自由活动并获得充足的矿物质、动物性蛋白质和青绿饲料。当地农作物以玉米、荞麦、马铃薯为主,并以此作为猪的饲料,成年鸡白天不补饲,任鸡从猪食槽中自由采食,并在早晚视鸡的觅食量再补饲一定量的精料,雏鸡则多以碎玉米为基础饲料。

地理分布 武定鸡有大小型之分,前者多分布在山区,后者多分布在坝区,而以大型的占多数。禄丰、双柏、富民、安宁县及昆明市郊也有分布。
●武定鸡-品种特征
武定鸡体型高大,骨胳粗壮,腿粗,胫较长,肌肉发达,体躯宽而深,头尾昂扬,步态有力,由于全身羽毛较蓬松,更显得粗大。公鸡羽毛多呈赤红色,有光泽,而母鸡的翼羽、尾羽全黑,体躯、其他部分则披有新月形条纹的花白羽毛。单冠,红色、直立、前小后大,冠齿为79个。喙黑色。虹彩以橘红色最多,黄褐色次之。耳叶、肉垂皆红色。胫与喙的颜色一致。多数有胫羽和趾羽,群众称之为“穿套裤子鸡”。皮肤白色。

●武定鸡-品种性能
武定鸡成年公鸡体重、体斜长、胸宽、胸深、胫长分别为:3050±78.36克,25.5±0.12厘米,8.4±0.13厘米,12.95±0.11厘米,14.98±0.11厘米,成年母鸡分别为:2100±69.06克,8.0±0.10厘米,11.85±0.11厘米,10.0±0.09厘米。武定鸡6月龄以后开产,一般产蛋1416个即就巢,年就巢46次,每次620天,有的达—月之久,影响产蛋量。估计年产蛋量为90130个左右。平均蛋重为50克。蛋壳浅褐色。

上一篇:武定山猪火腿
下一篇:精美的彝族刺绣
便民服务 | 调查征集 | 投诉建议