欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 政务公开> 领导讲话
    
政务公开
领导讲话
立足新起点 展现新作为 全力打造人民满意政府
作者:李坚 来源:原创 日期:2017-04-06 浏览:1831 次

 立足新起点    展现新作为

 

全力打造人民满意政府

 

武定县人民政府县长   李  坚

 

 

 

2017年,是新一届县人民政府工作的开局之年。近年来,全县政府系统干部队伍的精神面貌、工作作风、办事能力都有很大的提高,也正因为如此,才干成了、推进了一系列政府工作。作为新一届人民政府,必须立足新起点,展现新作为,继续深入推进政府系统廉政建设,全力打造人民满意政府,更好地推动经济社会跨越发展。

 

一、围绕中心,服务大局,增强凝聚力。讲政治、顾大局始终是每一名领导干部最基本的素质和要求,也是做好每一项工作的根本前提。一要严守规矩、服从领导。政府的主要职责是落实县委的决策部署,自觉维护县委的领导地位,主动在县委的坚强领导下开展工作。政府及组成部门都应自觉服从和维护大局,确保政令畅通,对县委安排的工作、提出的要求,都应不讲条件、不打折扣,全面落实。二要协调配合、联动协作。每一个政府部门、每一个单位都有着不可或缺的独特职能和作用,必须在各司其职、各负其责的基础上,做到同心同德、同心协力,强化政府意识和大局意识。政府及其部门要始终牢固树立“一盘棋”的思想,讲大局、讲风格、讲奉献,配合联动、主动沟通、整体推进,确保每项工作不落空、每个环节不脱档。三要团结一心、和谐共进。政府班子成员之间要注重沟通协调,坚持分工不分家,大事讲原则、小事讲风格、有事共商量,心往一处想,劲往一处使,努力形成团结和谐稳定、风正气顺心齐的良好局面。

 

二、突出实干,勇于担当,激发战斗力。反对空谈、崇尚实干、注重落实,历来是我们党的优良传统。作为政府系统,其工作重心应主要集中在经济和社会发展领域,职责就是落实,任务还是落实,任何时候都必须坚持和发扬。一要强化责任意识,坚持奋勇进取。政府系统要始终保持立大志、创大业的“闯劲”,知难而进、不畏艰险的“硬劲”,正视矛盾、迎接挑战的“拼劲”,锐意进取、永不言败的“韧劲”,抓铁留痕、踏石留印的“干劲”,才能把各项工作落到实处、抓出实效。二要突出重点抓关键,统筹兼顾抓落实。政府工作千头万绪,关键要学会“弹钢琴”,准确处理好重点工作和一般工作的关系,集中精力抓要事、攻难事、成大事。全体干部应把工作的着力点放在全县中心工作的“大盘子”中去认识和把握,把切入点放在对全局工作具有重要影响的关键环节上,把落脚点放在改善保障民生、提升群众幸福指数的重点问题上去统筹兼顾、重点突破。三要深入一线推工作,真抓实干求成效。在一线抓协调、抓落实、抓推进,一直是县委、县政府倡导和践行的重要工作方法。面对工作节奏不断加快、工作任务不断加大、工作要求不断提高的新形势、新要求,政府系统的干部要抽出足够的时间和精力,扑下身子、深入一线,亲力亲为、真抓实干,努力形成干部在一线指挥、问题在一线解决、成效在一线体现的良好局面。

 

三、立说立行,提档增效,强化执行力。在当前挑战空前、机遇空前的关键时期,各地都在奋力拼抢、积极作为,更应该进一步强化时间观念和效能意识,惜时如金、与时俱进,在工作节奏上打破常规,以更快的速度、更高的效率、更强的执行力,把承担的每一项工作做好、做实、做出成效。一要抢抓机遇,卡准节点保实效。一定要牢固树立“今天干再慢也是快,明天干再快也是慢”的理念,把快节奏、高效率摆在突出位置,雷厉风行、立说立行,每一项工作都要有明确的时限要求,制定具体的“路线图”、明确的“进度表”,做到以天保周、以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年,确保在规定的时限内保质保量完成指标任务。二是攻坚克难,排除障碍促发展。在工作中,关键还是要有必胜的信心和决心,对定下的事,不瞻前顾后,敢于碰硬、敢于较真、敢闯敢试,敢于迎着困难上、顶着压力冲、放开手脚干,有始有终地干好每一项工作、完成好每一项任务。三要强化督查,跟踪问效推项目。进一步加大督查力度,采取定期与随机、明查与暗访相结合的方式,突出重点、跟踪问效,特别是对重要决策部署、重点工程项目、重点工作任务,要通过限时办结、加强考核、定期通报,及时发现问题、解决问题,确保各项重点工作取得实效。要进一步强化督查考核结果运用,加大行政问责力度。

 

四、强化服务,营造环境,提高竞争力。政府创造环境,企业创造财富。政府是服务的政府,创造一个有利于企业快速发展的良好环境,是各级政府、各部门的重要任务。一要强化政务服务,提升服务水平。把对外服务窗口建设摆在重要位置,实行首接负责、服务承诺、限时办结及“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”的服务模式;要优化服务流程,研究制定科学、合理、便捷的行政审批流程图,努力提高服务水平。二要规范行政行为,严厉查处违纪乱象。按照“文明执法、热情服务”的要求,进一步加大对行政执法人员的培训监督力度,对企业和群众提出的合理要求,多讲如何办,不讲不能办,树立起政府机关的良好形象,切实让社会各界满意。三要心系贫困群众,着力改善社会民生。打赢脱贫攻坚战,实现全面小康是全县2017年和未来几年最大的政治任务、最实的民生实事。政府系统干部要心里装着群众,办事为了群众,时刻不脱离群众。要自觉深入基层、深入群众、深入实践,查民情、听民意、解民忧,做到民有所呼,必有所应。

 

五、心存敬畏,严格要求,提升公信力。政府班子成员和工作部门、单位的领导干部,必须时刻保持对权力的敬畏之心,既要会干事、能干事,还要干成事、不出事,树立起政府良好形象,不断提升政府公信力。一要持之以恒,深入推进全面从严治党。政府系统领导干部要落实好“一岗双责”,切实负起责任,抓好职责范围内和分管部门的党风廉政建设,主动安排,及时研判,加强教育,强化监督,做到守土有责、守土尽责。政府机关和部门主要负责人要在认识上再深化、责任上再强化、措施上再细化,切实履行主体责任,始终把党建工作放在大局中、摆在突出位置来谋划推动。二要严格要求,积极推进权责清单制度。按照中央和省、州、县党委的统一部署,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,以权力“瘦身”为廉政“强身”,营造更加科学高效、公平公正的发展环境。三要严管公共资源,铲除滋生腐败土壤。要强化预算约束,严格控制预算追加,加快预算执行审批,对财政专项资金实行清单管理,对沉淀闲置资金一律收回调整使用。要从严执行国务院“约法三章”,严控“三公”经费支出。要健全机制,完善国有资产评估、产权交易等规则和流程,强化国有资产投资、运营监督。四要持之以恒,坚定推动政风作风转变。一方面,要深刻认识作风建设的长期性、复杂性和艰巨性,持之以恒推进作风建设,政府领导要弘扬好“工匠精神”“钉钉子精神”“愚公移山精神”,干好每一天,干好每一周,干好每一月,干好每一年。另一方面,要加快建立和落实容错纠错机制,形成鼓励干事、宽容失误的氛围,营造良好干事创业环境,激发干部干事创业激情,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。五要严查重点领域,将反腐败工作推向纵深。要建立巡查制度,对基层重点领域腐败问题严肃查处,对贪污受贿、“四风”问题和小官贪腐等问题着力查处。要强化工程建设、资源开发、产权交易、金融等领域监督执纪,严管扶贫、农危改、低保、医保等款项,加强保障房等民生工程监管。财政、审计、监察部门应对重点领域、重点工程进行专项检查,集中开展线索排查和查办案件专项行动,对不收敛、不收手的,查处一起、曝光一起,切实形成强大的震慑力。

 

政府系统干部队伍是确保政府工作得到更好落实的带头人,肩负着全县各族人民的信任与深切的厚望,做好政府工作,我们重任在肩、责无旁贷,要始终坚持在县委的坚强领导下,振奋精神、勇担重任,团结一心、奋勇争先,确保圆满完成各项任务目标,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推动全县经济社会实现跨越发展做出新的更大贡献!

 

 


 

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议