欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 政务公开> 领导讲话
    
政务公开
领导讲话
振奋精神 攻坚克难高位推进易地扶贫搬迁三年行动计划—在2016年脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”第一次联席会议上的讲话
作者:李玉林 来源:本站原创 日期:2016-03-16 浏览:5841 次
 

 

振奋精神    攻坚克难

高位推进易地扶贫搬迁三年行动计划—在2016年脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”第一次联席会议上的讲话

中共武定县委书记   李玉林

201634日)

 

    今年是“十三五”开局之年,是县委政府确定的“脱贫攻坚冲锋年”。今天在这里召开 2016年脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”第一次联席会议,主要任务是认真贯彻落实中央和省、州关于脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作会议精神,交流总结去年1226日县委扶贫开发暨易地扶贫搬迁工作会议贯彻落实情况,分析研判当前形势任务,研究部署2016年度易地扶贫搬迁工作。刚才,县长传达学习了省委书记李纪恒春节前到省扶贫办慰问调研时的讲话精神,11个乡镇党委书记作了交流发言。扶贫攻坚是一项复杂的系统工程,易地搬迁政策性强,牵涉面广,推进中新情况、新问题多,大家要相互借鉴、勇于探索、改革创新、真抓实干、苦干实干,确保取得实效。

    下面,我讲四点意见。

    一、加强学习,准确把握,深刻领会中央和省、州关于易地扶贫搬迁的总体要求

    易地扶贫搬迁是实施精准扶贫、实现精准脱贫的有力抓手,是打好打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键举措。国务院和省、州相继召开了易地扶贫搬迁工作会议。我们要充分认识易地扶贫搬迁工作的重要性,准确把握中央和省州党委政府的部署要求。

    (一)要把握总体要求。中央和省、州明确提出,围绕全面建成小康社会总体目标,加大易地扶贫搬迁政策支持力度,解决好“一方水土养不活一方人”的问题,确保易地搬迁农户如期实现精准脱贫目标,如期全面建成小康社会。根据中央和省、州精神,县委要求,我县出台的关于全面推进易地扶贫搬迁三年行动计划的实施意见明确要求,从2016年开始,通过三年努力,基本完成1 万户的易地扶贫搬迁任务,其中:  2016年计划实施3541户,2017年计划实施4829户,2018年计划实施 1630户,同步推进产业发展和转移就业,使农村住房条件和居住环境显著改善,移民新村水、电、路、气、讯和污水垃圾处理等基础设施配套完善,教育、卫生、文化、体育等公共服务设施基本建成。有效解决农村“住房难、出行难、吃水难、看病难、上学难、发展难”问题,把广大农村建设成环境优美、宜居宜业的美丽乡村,如期实现精准脱贫。

    (二)要把握基本原则。一是规划先行、分步实施的原则。结合美丽宜居乡村建设,因地制宜、分类指导,全面统筹新村布局、民居特色、后续发展等问题,抓好试点示范,先易后难,有序组织实施;二是围绕目标、整体推进的原则。按照消除贫困、改善民生、全面建成小康社会的目标要求,以易地扶贫搬迁为切入点,全面推进安置新村农户住房、基础设施、公共服务设施、生态修复、产业发展和素质提升等建设。结合新型城镇化,支持部分有条件的农户迁入城镇转移就业;三是创新机制、整合资源的原则。按照统筹安排、渠道不乱、用途不变、各记其功的方法,整合易地扶贫搬迁工程、农村危房改造和抗震安居工程等相关政策资金,用活地方专项债券资金撬动政策性信贷资金,拉动农户自筹资金,完善多元投入机制;四是县级主导、乡镇主体的原则。按照责任、权力、任务、资金“四到县市”和精准扶贫的要求,易地扶贫搬迁由县级主导,全面负责易地扶贫搬迁各项工作,承担制订规划、实施、融资和债务等主导责任,乡镇为易地扶贫搬迁项目的实施主体。县委政府和乡镇党委政府主要领导是易地扶贫搬迁工作的第一责任人;五是尊重民意、政府倡导的原则。政府积极倡导组织符合条件的贫困群众实施搬迁,实施前充分征求群众意见,实施中发动群众参与,实施后由群众评价。尊重搬迁农户的主体地位,推行搬迁群众的民主决策、民主管理、民主监督参与搬迁建设全过程,充分发挥搬迁群众自力更生的积极性和艰苦奋斗的创造性。

    (三)要把握工作要求。做到“四坚持、三为主、四结合、一确保”,即:坚持政府主导、群众自愿,坚持统筹规划、合理布局,坚持因地制宜、分类指导,坚持先易后难、有序推进。易地扶贫搬迁对象以搬迁建档立卡贫困户、丧失生存条件的农户和生态位置重要或生态环境脆弱地区群众为主。易地扶贫搬迁要与推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化相结合,与发展旅游等特色小城镇相结合,与农村危房改造相结合,与完善基础设施和提升公共服务相结合。整合相关资源,完善安置点配套基础设施和公共服务设施。积极培育后续产业,健全社会保障体系,建立农民增收与生态保护的长效机制,围绕“建房、搬迁、就业、保障、配套、退出”六个关键环节,周密组织、精心实施,确保易地扶贫移民“搬得出、留得住、能就业、有保障”。

    二、肯定成绩,找准差距,进一步增强易地扶贫搬迁工作的紧迫感和责任感

    县委政府于去年1226日召开全县扶贫开发暨易地扶贫搬迁工作会议,并制定下发了《武定县关于全面推进易地扶贫搬迁三年行动计划的实施意见》。3个月来,各乡镇各部门科学组织,精心实施,取得了阶段性成效。一是抓政策制定,为推进工作提供了行动指南。县委政府先后制定出台了《武定县关于全面整合项目资金全力打赢脱贫攻坚战的意见》《武定县关于全面推进易地扶贫搬迁三年行动计划的实施意见》《关于对2016年度易地扶贫搬迁集中安置点进行责任分解的通知》《武定县易地扶贫搬迁项目资金管理实施细则》等文件,之后,扶贫办编制了《武定县脱贫攻坚领导讲话资料汇编》《武定县脱贫攻坚文件资料汇编》,为更好的做好易地扶贫搬迁工作提供了政策保障和行动指南。二是抓工作创新,为工作开展提供了示范经验。根据村庄和农户不同的状况,按照就地就近就路就市就医就学的原则,不断创新安置方式,采取“3+1+1”模式进行安置,即:农村实施整村易地扶贫搬迁、整村旧村变新村、插花性搬迁三类安置和乡镇集镇集中安置以及购买商品房补助安置共 5种安置模式,既符合《云南省易地扶贫搬迁三年行动计划》政策要求,又结合我县实际,具有较强的可操作性。省委督查室在对易地搬迁工作督查中,给予工作充分肯定。三是抓规划编制,为推进工作提供了科学引领。我们注意把科学规划摆在首要位置,统筹易地扶贫搬迁、农村危房改造等,按照规划先行、分布实施的原则,及时编制了《武定县易地扶贫搬迁“十三五”规划》。各乡镇认真摸准搬迁需求,科学测算安置能力,合理确定搬迁规模,着力抓好村寨布局,为提高移民新村整体建设水平提供了保障。四是抓资金筹措,为推进工作提供了资金保障。按照县委、县政府统一部署,县开投公司、扶贫办、农发行等部门密切配合,相互衔接,第一批5亿元的贷款于201512月通过省农发行审批,目前到账贷款1.2亿元,为实施易地扶贫搬迁提供了有力保障。五是抓典型示范,为推进工作提供了宝贵经验。2015 年,全县抓了狮山镇古柏村委会平头山、发窝乡发窝村委会养马场、东坡乡水口村委会菜伍叨等集中搬迁安置示范点,为2016年全面推开易地扶贫搬迁探了路子,积累了经验。计划安置200户的插甸镇集镇集中安置点项目推进迅速,“三通一平”工作全面启动,工作成效显著。县委、县政府决定将此项目作为我县新开工项目启动仪式的项目,将于3月份组织各乡镇到现场观摩学习。六是抓计划落实,为推进工作提供了精准对象。2016年,我县计划投资6.9亿元,完成易地扶贫搬迁3541 13477人,其中:整村易地扶贫搬迁安置 645户,整村旧村变新村安置756户,插花性搬迁安置1451户,乡镇集镇集中安置593户,到县城购买商品房安置 96户。锁定了搬迁对象,选定了集中安置的迁出区和安置区,采集了农户信息,确定了搬迁农户花名册,村庄规划、地址勘探等工作有序开展。

    在看到成绩的同时,我们也要看到全县易地扶贫搬迁工作进展还不平衡,有的乡镇还存在等待观望思想,推进工作的主动性、创新性不足,应付了事,慢作为、不作为现象仍然突出;有的乡镇不敢担当,怕增加工作量、怕压力大,怕承担风险,对贫困群众的搬迁需求视若无睹;有的乡镇对易地扶贫搬迁政策研究不透彻,不会宣传、不敢宣传,在推进工作过程中畏手畏脚;有的基层干部徇私舞弊、优亲厚友;有的部门未能及时调整思路,没有主动全面介入易地扶贫搬迁工作大局,不配合、不研究,没有把部门资源主动融入易地扶贫搬迁项目;有的扶贫工作队队员在易地扶贫搬迁工作中不作为、不参与,驻村扶贫流于形式。易地扶贫搬迁工作中存在的这些问题需要引起我们高度重视,要不断加强学习,提高政策把握能力,转变工作思路,以严和实的作风抓好工作落实。

    三、明确目标,真抓实干,圆满完成易地扶贫搬迁工作任务

    为如期完成武定县易地扶贫搬迁三年行动计划,确保2016年度实施完成易地扶贫搬迁 354113477人的目标任务。县委、县人民政府将下发《关于对2016年度易地扶贫搬迁集中安置点进行责任分解的通知》,通知要求,每个乡镇分别实施完成2个整村易地扶贫搬迁安置点、2个整村旧村变新村安置点、2个插花性搬迁安置点;狮山、猫街、插甸、白路、发窝、己衣六个乡镇分别打造1个乡镇集镇集中安置点。易地扶贫搬迁集中安置点搬迁安置工作必须于20163月全面启动,于20166月底前全面完成主体工程的施工,于20167月底前完成收尾工作,于20169月底前完成工程决算、项目验收、回补报账、资料归档、审计准备等工作,这是硬性要求,各乡镇必须按时按质按量完成。

    第一,认真抓好易地扶贫搬迁规划设计工作。按照“新房新村、生态文化、宜居宜业”的总要求,突出因地制宜、依山傍水、依山就势、错落有致的农村特色,统筹好新村布局、村庄规划、民居设计、村容村貌和后续产业发展,建设新村寨、发展新产业、过上新生活、形成新环境、实现新发展。易地扶贫搬迁集中安置点要认真做好地质勘测设计、新水源水质检测、环境影响评价、村庄规划和民房设计等工作,成果作为实施方案评审的重要部分。在村庄规划过程中,整村易地扶贫搬迁村庄规划安置点要统一风格,突出地方和民族特色,插花搬迁农户安居房建设也要融入迁入地的整体风格。农户安居房建筑结构必须是砖混结构(含框架结构)或钢结构,人畜要分开、厨卫要入户,建筑面积不得少于90平方米,达到抗震设防要求。要注重改善人居环境整治,把移民新村规划建设与推进农村人居环境综合整治结合起来,实现整洁清洁、防污治污、绿化美化,促进贫困群众生产生活方式根本转变和生活环境全面改善。

    第二,深刻理解把握政策。全县广大干部务必精准领会相关政策,吃深、吃透政策精髓,并做到心中明了、融会贯通,才能在具体工作中指导到位、落实到位,确保既能推进工作,又不会放政策性错误。目前,还有一些干部群众对易地扶贫搬迁政策的理解仍然不够到位,甚至出现偏差。比如:对财政资金补助问题,大家认为享受了农村危房改造资金的同时,贫困户可以再次享受4万元的财政专项易地扶贫搬迁资金,非贫困户可以再次享受1.2万元的财政专项易地扶贫搬迁资金。这种理解是错误的,不论通过何种渠道获得的财政补助资金,按建档立卡贫困户户均补助4万元及以上的,不再整合安排其它类型的补助资金;反之,其它类型的补助资金户均达4万元或以上的,不再补助易地扶贫搬迁的财政专项资金4万元。非建档立卡贫困户户均补助1.2万元及以上的,不再整合安排其它类型的补助资金;反之,其它类型的补助资金户均已达1.2万元或以上的,不再补助易地扶贫搬迁的财政专项资金1.2万元。又比如:政府融资贷款转贷农户建房资金政策问题,建房农户偿还的贷款利息为:建房农户有贷款意愿的,可向县农村信用联社申请6万元及以下的贷款,贷款期限为20年,5年内承担2%的年利率,第 6年开始按照当年人民银行基准利率下浮10%后全额承担利息。建房农户偿还的贷款本金为:建房农户贷款的本金从第3年开始偿还,到第20年还清贷款,有能力的农户可一次性还清。政府承担的贷款利息为:建房农户贷款所产生的利息,按照当年人民银行基准利率下浮 10%后,除建房农户承担的 2%年利率外,其余利息前 3年由省、州、县按照111的比例承担,后2年由县级全额承担。还有,贫困户和非贫困户的补助标准问题,甲为贫困户,乙为非贫困户,家庭情况差不多,同时申请了易地扶贫搬迁,由于补助政策差异,导致农户利益关系难以平衡,群众矛盾意见多,工作难以开展,要求统一使用一个补助标准,大家一定要明确,补助标准是省委的规定,无法更改。造成群众对政策理解有偏差,主要是基层干部工作不实、识别贫困对象不精准、公示公告程序不规范、政策透明度不高造成的。因此,对政策把握是否精准、到位,对做好具体工作至关重要,请大家务必要认真学习,深刻领会,宣传到位。需要特别强调的是,易地扶贫搬迁政策从 201611日开始执行,但是列入2015年县委政府确定的美丽乡村建设示范点的搬迁农户可以从项目启动时开始执行,大家一定要准确把握,避免引发不必要的矛盾。

    第三,加快项目进度。坚持就地就近就路就市就医就学的原则,引导群众实施易地搬迁,确保易地扶贫搬迁与工业化、城镇化、产业结构调整、生态建设、灾害防治、新农村建设有机结合,加快项目启动,成熟一个实施一个,成熟一批实施一批,保证能够移出来、住得好、能致富。要按照城乡基础设施和公共服务一体化发展要求,同步配套建设水、电、路、气、网等生产设施和教育、卫生、文化等公共服务设施,让搬迁群众过上现代化文明卫生安全生活。要坚持易地扶贫搬迁与旧村开发相结合,科学规划开发利用旧村宅基地和土地,搬迁农户原有的旧村土地、山林、耕地所有权不变。要坚持建新房、拆旧房,同步推进迁出区的土地垦复,实现占补平衡,国土、林业等部门负责落实好支持易地扶贫搬迁的配套政策和措施,决不能因建设用地和林地指标、计划及审批效率而影响易地扶贫搬迁进度。

    第四,强化资源整合。这次会议后,县委政府将出台《武定县关于全面整合项目资金全力打赢脱贫攻坚战的意见》《关于对2016年度易地扶贫搬迁集中安置点进行责任分解的通知》《武定县易地扶贫搬迁项目资金管理实施细则》等3个文件,各乡镇各部门要认真组织学习,深刻领会,广泛宣传,认真落实。要坚持“对症下药、精准滴灌、靶向治疗”原则,责任单位积极参与,主动融入,配合牵头单位完成行业易地扶贫搬迁计划,按照“统一谋划,定向投入”方式整合项目,聚合力量,合力攻坚。各挂钩帮扶单位要配合乡镇制定挂钩联系行政村的易地扶贫搬迁规划,做到乡镇有总体规划,行政村有专项规划,村小组有年度计划,贫困户有搬迁措施。加快整合易地扶贫搬迁、农村危房改造、美丽乡村建设,坚持先易后难,抓好试点示范,循序稳步推进。

    四、加强领导,压实责任,坚决打好打赢易地扶贫搬迁攻坚战役,圆满完成全年易地扶贫搬迁任务重、压力大,各乡镇各部门要切实履行责任,加强对易地扶贫搬迁工作的领导和指导,把帮扶措施落准落细落小落实,确保帮扶工作更加精准地对接群众所需、基层所盼、民心所向。

    第一,加强组织领导。建立健全县委、县政府统一领导、乡村组织认真落实、挂钩单位倾力帮扶、驻村工作队履职尽责、群众主体作用充分发挥的“五位一体”责任落实体系,努力形成上下一盘棋、分头抓落实的良好格局,全力推进我县易地扶贫搬迁三年行动计划,如期完成1万户易地扶贫搬迁任务。县级相关领导负责统筹乡镇易地扶贫搬迁三年行动计划的领导、指导、统筹、协调,谋划好乡镇的易地搬迁计划、规划、实施等工作,按照党员领导干部“忠诚、干净、担当”的要求,切实履行职责,确保所挂包乡镇的易地扶贫搬迁工作顺利推进。坚持按照“一个集中搬迁点、一名责任领导、一个责任单位、一班人员”的要求,全力推进 “3+1+1”移民安置示范点工作。各乡镇作为易地扶贫搬迁项目的组织实施主体,党委书记为第一责任人,乡镇长为直接责任人,分管副乡镇长为具体责任人,在县级挂包领导和相关部门的协调配合下,全面统筹实施好易地扶贫搬迁工作。

    第二,进一步明确责任。一是县级挂点领导责任。县级相关领导作为安置点易地扶贫搬迁工作的责任领导,负责领导、指导、统筹、协调安置点的易地扶贫搬迁工作。责任领导要切实履行职责,协调督促乡镇党委政府、挂包单位和帮扶干部,组织干部群众,抓住项目建设黄金期,明确各个施工节点,依据相关政策和项目建设程序,确保所负责安置点易地扶贫搬迁工作顺利推进,克期、圆满完成项目建设任务。二是乡镇党委政府责任。各项目乡镇党委政府是易地扶贫搬迁项目的实施主体,负责组织发动群众、项目选址、项目前期工作、编制实施方案、项目申报、项目实施、项目管理、项目初步验收、项目资金兑付等工作,同时,会同信用社负责做好建房农户贷款申请、贷款办理、催缴贷款利息、还款等工作。乡镇党委书记是易地扶贫搬迁的“第一责任人”和牵头人,对每一项工作要上心上手,不仅要当指挥员,更要做战斗员和服务员,要深入调研、亲历亲为、靠前指挥、带头落实,明确标准、时限,做到职责明确、责任在身。三是挂包帮部门单位责任。挂包单位作为易地扶贫搬迁工作的责任单位,会同乡镇党委政府和责任领导负责做好所挂包帮行政村的易地扶贫搬迁相关工作。在责任领导的领导、指导、统筹、协调下,会同乡镇落实各项建设任务和具体工作,确保所负责安置点易地扶贫搬迁工作顺利推进,克期、圆满完成项目建设任务。同时,会同乡镇党委政府、信用社做好挂包帮行政村建房农户贷款申请、贷款办理、催缴贷款利息、还款等工作。四是结对帮扶干部责任。负责帮助做好结对帮扶户的建房动员、项目选址、项目前期工作、编制实施方案、项目申报、项目实施、项目管理、项目初步验收、项目资金兑付等工作,同时,会同乡镇党委政府、信用社负责帮助结对帮扶建房农户贷款申请、贷款办理、催缴贷款利息、还款等工作。同时,挂包帮单位和结对帮扶干部会同乡镇党委政府、信用社负责插花性搬迁、乡镇集镇集中搬迁安置、进城购买商品房的政策宣传动员、项目申报、项目实施、项目管理、项目初步验收、贷款申请、贷款办理、项目资金兑付等工作。

    第三,加强执行力度。按照《关于进一步驻村扶贫工作队力量做好队员增派工作的通知》要求,各级挂包部门和单位要选优派足驻村工作队员,协同配合乡镇开展好辖区内易地扶贫搬迁工作,把好易地扶贫搬迁群众的申请关、申报关和实施关。各乡镇要深入动员宣传,超前规划布局,组织搬迁申报,科学选址设计,及时报批办理建设用地等手续,有序推进工程进度,对搬迁旧村的宅基地,应实施土地复垦、生态修复、规模养殖、乡村旅游等多种形式的开发利用,确保按质按量限期完成搬迁任务,尽快解决缺乏生存条件贫困农户的温饱并实现脱贫致富。

    第四,加强宣传动员。要采取互联网、手机报、电视、简报、标语等多种形式,广泛宣传实施易地扶贫搬迁的重大意义、支持政策和保障措施,营造全社会共同关注、支持易地扶贫搬迁工作的良好氛围,掀起贫困地区实施易地扶贫搬迁、建设美丽宜居家园的工作热潮,引导社会各方面力量广泛参与易地扶贫搬迁。做好深入细致的群众工作,结合“挂包帮、转走访”全面动员群众、发动群众,充分调动搬迁农户的积极性和主动性。

    第五,加强监督检查。检查重点是搬迁对象、工程进度、建设质量、资金投向、公告公示等。对当年实施的易地扶贫开发项目,县扶贫办要对项目相关情况进行督查,县财政局要对项目资金的使用全面进行检查,县住建局要对项目质量全面进行检查,有关部门要根据行业特点进行监督。县委、政府要与乡镇签订廉政承诺书,实行廉政承诺制,建立廉政群众评议制、廉政群众评议员制,积极开展廉政文化进扶贫项目活动,确保易地扶贫项目资金专款专用,不发生挪用、拖欠、挤占和改变资金用途等行为。按照真实、科学、公正的原则,对项目目标、资金管理、项目管理、项目效益等情况进行绩效评价,对不能按时开工、工程进展缓慢、工程质量不合格的乡镇,要视情通报和责任追究,并核减下年度易地扶贫搬迁计划。对项目建设和资金运作过程中出现玩忽职守、弄虚作假、贪污受贿,截留、挤占、挪用易地扶贫开发资金的,发现一起,查处一起,绝不姑息。

    当前,全县组织了11个调研组赴乡镇开展全县产业脱贫专题调研,最终形成调研报告提供县委、县政府研究决策,形成全县的产业脱贫实施意见。这项工作请各乡镇务必认真对待,拓宽思路,认真调查研究,拟定产业脱贫计划,制定实施方案。特别是要研究2016年计划脱贫的贫困户产业发展问题,帮助贫困户算好增收帐,坚持种植业和养殖业相结合,长短结合,找准产业增收切入点,实行贫困户全覆盖,实现精准脱贫。县委计划在3月底召开今年第二次联席会议,主要任务是研究部署产业发展问题,真正在产业脱贫上下足功夫,实现群众增收致富。

    同志们,做好易地扶贫搬迁工作意义重大、任务艰巨。希望大家按照这次会议的要求部署,振奋精神,拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,层层压实责任,级级传导压力,众志成城、苦干实干,全面推进易地扶贫搬迁三年行动计划,奋力夺取脱贫攻坚新胜利。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议