欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 党建之窗> 示范建设
    
党建之窗
示范建设
【狮山镇】抓党建工作显成效
作者:段青源 来源:本站原创 日期:2016-01-08 浏览:4559 次

 

狮山镇党委牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任、党建是第一保证”的工作理念,按照“书记抓、抓书记”的工作要求,以服务型基层党组织建设为着眼点和着力点,以整顿软弱涣散基层党组织为抓手,大力加强基层党组织建设,全面提升党员干部队伍的综合素质,深入开展“挂包帮、转走访”活动,团结带领各级党组织和各族干部群众,进一步解放思想,改革创新,敢于担当,实干苦干,奋力推进经济社会发展,各项工作都取得了新进展、新成效。

坚持以上率下,强化部署推动。与28个村(社区)、13个站所党组织签订目标责任书,专题召开党建研判和调度会议6次,听取专项汇报4次,组织专项督查2次。不定期深入基层调研、指导工作,召开基层组织建设座谈会6场,收集意见建议46条。深入党建联系点调研指导,现场解决工作难题,切实把党建工作抓到基层、见到实效。

坚持问题导向,强化督导落实。坚持以服务型基层党组织建设为目标,紧扣“8433”要求,认真抓落实。大力整顿软弱涣散基层党组织,先后组织召开镇村干部专题会议3次,深入后进村指导整顿工作4次,调整村党总支书记、副书记2名,选派第一书记1名,启动建设自然村(组)活动室3个,硬化村间道路2条,发展高原特色产业1500亩。从严管理村组干部,查处落实惠民政策乱收费、以权谋私3件、3人,侵占挪用各种补助资金问题2件、2人,涉及资金10.8万元。抽查督导落实基层党建工作,对28个村(社区)党组织抓党建情况进行考核通报,对存在问题责令整改落实。

坚持围绕全局,强化党建责任。狮山镇把推动发展、致富农民作为第一要务,大力推行“支部+公司+合作社+农户”四位一体的运作模式,鼓励和引导农村致富能手和致富党员成立专业合作社,发展“特色种植、特色养殖、乡村旅游”产业。进一步完善《党委议事规则》、《党建工作联系点制度》,及时调整党建工作领导小组,细化党组织书记的责任,每季度召开工作联席会议,形成齐抓共管的局面。

坚持抓实抓细,强化分类指导。认真落实“挂包帮、转走访”制度,班子成员直接联系21个村,开展蹲点调研68次,随机调研160次,公开接访下访17次。全镇23个镇以上机关单位、460名干部直接挂钩联系1840户农户,94个县级机关事业单位、2600名在职党员到社区报到服务群众。结合推进扶贫开发、美丽乡村建设等工作,找准农村党建工作着力点和落脚点,切实增强带头致富、带领致富能力,培树了胡桂芳、卢红丽等一大批先进典型。在18个村扎实开展强基惠农“合作股份”试点,实施项目18个,着力破解村集体经济瓶颈,促进农民增收。完成“红色信贷”资金发放1500万元,扶持150名农村党员群众致富。投入经费100余万元,在7个社区规范建设社区服务阵地,形成了“文化型”、“平安型”、“廉政型”、“关爱型”、“服务型”等特色品牌,社区服务水平大幅提升。

坚持从严管理,强化队伍建设。先后组织宣讲团成员2次深入村(社区)宣讲党的十八届三中、四中、五中全会精神,党委书记为农村党员上党课4次,带动班子成员亲自授课34次,提高了党员“双带”能力。严格落实党内生活制度,抓好“三会一课”、民主评议党员、党性定期分析等制度,对9名不合格党员进行了妥善处置。坚持优中选优,严格有序,全镇发展党员29名,培养入党积极分子150名,发展对象35名。

坚持多措并举,强化基础保障。大力实施“领头雁”工程,“一好双强”型村党总部书记达92.5%,带头创业致富的从2014年的61%上升到91%。借助产业发展平台,坚持“三个培养”,吸收125名农村致富能手加入党组织,把45名党员致富能手培养成了村组干部。投入80万元资金,修缮村级活动场所2个,村民小组党员活动室15个。在2个产业链、15个农业专业协会组织建立了党组织。分批组织686名村(社区)干部、村民小组干部及报账员参加专题培训班。加强操作员和教学辅导员队伍建设,严格落实终端站点学习制度,重点篇目学习率达到100%(狮山镇   段青源)

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议