欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 党建之窗> 示范建设
    
党建之窗
示范建设
武定县民族团结示范呈现“五大”亮点
作者:松绍先 来源:本站原创 日期:2016-05-26 浏览:3415 次
 

    5月,楚雄州委统战部、州民族宗教委员会对武定县民族团结示范县创建情况进行调研。调研组通过实地走访,听取汇报后认为,武定县民族团结进步示范县创建工作,县委、政府高度重视,创建措施扎实有力,整合资金及时到位,示范效益视角明显,呈现出基础设施大改善、产业瓶颈大突破、财政税收大增长、经验做法大普及、成果殊荣大彰显的五大亮点。

    武定县被省民委列入民族团结示范区建设“十县百乡千村万户工程”示范县以来,县委、政府紧紧围绕习近平总书记考察云南时提出的“努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦云南篇章”的创建目标。一是组织强有力的领导班子,采取强势的创建措施,在争取中央、省、州民族宗教专项资金3560万元的同时,整合农业、水利、扶贫、交通、教育、城镇建设等资金9亿元,改善民族团结示范创建基础设施建设。二是以民族团结示范乡镇为重点,大力实施高原特色农业,民族贸易产业,民族文化旅游业等建设,一大批以禄金工业园区为主的新型工业、民营企业在示范创建中,起到了示范引领的带头作用,民族产业培植难、发展难、增收难的问题有较大的突破。三是以抓住民族团结示范县创建为契机,狠抓财源培植,加强对外对内民族贸易企业的沟通联系,加大税收征管力度。通过民族团结示范的实施,在全省县域经济考核中排名逐年上升,财政总收入在全州连续四年保持前三外,实现了争先进位跨越赶超的目标。四是在群众路线教育活动期间,武定县成为中央政治局常委、全国政协主席俞正声同志的联系点,插甸镇成为省委组织部挂钩联系点,通过一系列的创建示范,武定县成为全省群众路线教育活动的学习标杆和样板,插甸经验在全省示范学习推广。五是通过实施民族团结示范区创建,武定县呈现出经济发展、民族团结、社会稳定大好局面。先后被省委表彰为平安创建示范县,被评为国家级生态县,被党中央、国务院表彰为全国民族团结进步示范县。(武定县政协)

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议