欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 党建之窗> 示范建设
    
党建之窗
示范建设
武定县马豆沟村苗族群众喜迁新居
作者:李宏荣 来源:民族时报 日期:2017-02-08 浏览:1547 次

武定县马豆沟村位于狮山镇东南,距县城4公里,有农户47182人,是彝、苗、汉三个民族杂居的村民小组,其中,苗族有5户,18人。

20121月以来,作为民族团结示范区建设牵头协调单位的武定县委统战部,发挥自身职能作用,积极组织县民宗局等相关部门,确定马豆沟村的民族团结示范建设以政府为主导,群众为主体,企业推动,县级各相关部门积极参与的建设发展思路,驻村干部、企业和村干部,分别对民族团结示范村建设的目标任务、项目设计规划、组织保障措施等进行了精心策划,并成立了武定县德昌矿业有限公司民族团结进步示范企业创建工作领导小组和民族团结示范村建设工作领导小组。依托德昌矿业有限公司,充分发动群众,整合资金,发掘自身优势,以建设特色循环经济示范园区为重点,着力打造马豆沟村民族团结示范村建设。  

为弘扬苗族传统文化,传承苗族民居古老文化建筑风格,把过去散居的5户苗族村户,从原来居住的地方迁移到民族文化广场旁边集中建盖新房,建筑风格采取传统与现代相结合的特色,形成了5户民居连成一片,青瓦紫墙的亮丽民居,令人感受到民族团结示范区建设给这里带来的可喜变化,苗族村民得到实惠,进一步促进该村民族团结深入人心,民族关系和谐稳定。目前,5户苗族新居落成,并迁入新居生活,村街道路,纵横交错的水泥连户路、宽敞洁净的文化广场投入使用。(李宏荣)

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议