欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 党建之窗> 党风廉政
    
党建之窗
党风廉政
县委常委、县纪委书记深入联系乡镇讲授“两学一做”学习教育暨建党95周年专题党课
作者:武定纪委监察网 来源:本站原创 日期:2016-07-06 浏览:1526 次

近日,县委常委、县纪委书记袁雄专程赶赴联系乡镇己衣镇讲授 “两学一做”学习教育暨建党95周年专题党课,并到联系点更德村就脱贫攻坚、扶贫与党建双推进工作进行调研。己衣镇党政领导班子成员、乡级机关党员、各村党总支书记、村民小组党支部书记等120名党员到会聆听。

在党课中,袁雄以《扎实开展“两学一做”,争做“四讲四有”合格党员》为主题,围绕如何深刻理解“两学一做”学习教育的重要意义,如何认真把握“两学一做”学习教育的内容要义,如何扎实有效推进“两学一做”学习教育、争做“四讲四有”合格党员畅谈了认识和体会,与大家进行了交流。

袁雄指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面从严治党,先后提出“20字”好干部标准和“三严三实”、“四个铁一般”、“忠诚干净担当”等一系列重大而明确要求。纵观我们党95年的奋斗史,党员“合格”的标准在不同历史时期虽然有所侧重,但坚定的信仰追求、严格的纪律约束、高尚的道德情操、强烈的担当精神是贯穿其中不变的要求。通过这次“两学一做”学习教育,要让广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都牢记党员身份,发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,“十三五”时期,是己衣镇全面建成小康社会的战略关键期,每名党员干部都要切实明确自己的角色定位,知行合一,干一行爱一行,把争做合格党员内化为精神追求,外化为实际行动,始终保持昂扬斗志,特别是在日常工作中,率先垂范、注重实干、勇于担当、乐于奉献,积极为全面建成小康社会而奋斗。并就基层党员干部如何争做“四讲四有”合格党员畅谈了四个点体会:

第一,讲政治、有信念,强调的是政治合格,就是要对党忠诚、坚定理想信念。一是基层党员干部要坚持不懈用总书记系列重要讲话精神武装头脑,深入领会贯穿其中的坚定政治立场、鲜明时代特色、巨大实践价值、科学思想方法,进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚持以新理念引领新发展、以新战略开拓新局面、以新思想指导新实践,提高战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,把中国特色社会主义事业不断推向前进。二是基层党员干部特别是党政领导班子成员政治方向要把得更严、政治立场要站得更稳、政治定力要守得更牢,切实把对马克思主义和共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为终身不变的坚守,把增强看齐意识作为一个刚性要求来贯彻、作为重要政治纪律来遵守,在思想上政治上行动上始终同以习近平总同志为总书记的党中央保持高度一致,真正做到在增强四个意识上头脑十分清醒、态度十分坚决、行动十分自觉。

第二,讲规矩、有纪律,强调的是守纪合格,就是要严守党的政治纪律和政治规矩。一是基层党员干部讲规矩有纪律,重在尊崇党章党规、严格自我要求,做到守纪合格。学好党章党规要把好党的性质宗旨高线、党的组织原则准线、党员义务权利基线、党的纪律规矩底线,真正搞清楚我们党因何而立、因何而兴,搞清楚为了谁、依靠谁、我是谁,自觉践行党的性质宗旨,严格执行民主集中制,坚决做到四个服从,切实用党的纪律规矩约束自己的言行。二是基层党员干部讲规矩有纪律,做到守纪合格,就要知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩,明白哪些该做、哪些不该做,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知耻知止、知是知非。三是基层党员干部讲规矩有纪律,做到守纪合格,要强化敬畏意识,防止和杜绝侥幸心理、打擦边球心理、照顾心理、“从众”心理,对严守纪律保持高度警醒;强化组织观念,忠诚于党的组织,切实增强接受组织监督、严守组织纪律的内在自觉;强化用权规范,严格按照法定权限和党的纪律规矩办事,确保人民赋予的权力用来为人民服务;强化清廉自觉,见微知著、防微杜渐,从点滴之处筑牢清廉防线。

第三,讲道德、有品行,强调的是品德合格,就是要明大德、守公德、严私德。一是基层党员干部要当好社会主义核心价值观的模范践行者,从加强党性锻炼入手,修好党性修养这门共产党人的心学,正确把握是与非、对与错、美与丑的界限,正确对待名与利,积极弘扬新风正气,坚决抵制歪风邪气。二是基层党员干部要当好党的优良传统作风的带头弘扬者,经常想到干事创业的艰辛和不易,经常想到广大人民的需求和期盼,艰苦奋斗精神任何时候都不能丢、任何情况下都不能忘。三是基层党员干部要当好优良家风建设的积极推动者,把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,防止亲属子女产生特权思想和特权行为,在培养健康生活情趣上带好头,坚决抵制腐朽生活方式侵蚀,始终保持共产党人的高尚情操。

第四,讲奉献、有作为,强调的是履责合格,就是要践行党的宗旨、敢于担当、善于作为。一是基层党员干部在要引领经济发展新常态上勇担当、做先锋,始终坚持发展是硬道理的战略思想,在把握新常态这个大逻辑上做到认识深一层、适应快一步、引领高一招,牢固树立和积极践行新发展理念,切实解决认识问题、能力问题和行动问题,真正把新发展理念转化为谋划发展的具体思路、落实发展任务的工作举措、推动科学发展的实际成效。二是基层党员干部要在全面深化改革上勇担当、做先锋,不仅要做拥护改革、支持改革的促进者,还要做推进改革、落实改革的实干家,做到决心更坚定、措施更精准、落实更有力,推动各项改革任务落地生根。三是基层党员干部要在真心实意为民造福上勇担当、做先锋,把服务人民作为一切工作的出发点和落脚点,积极推动县委县政府改善民生各项举措的落实,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面小康如期建成。四是基层党员干部要在奋发干事创业上勇担当、做先锋,发扬己衣镇干部开拓奋进、干事创业的好传统,焕发精气神、展现新风貌,以逢山开路、遇河架桥的进取精神,披荆斩棘、排除万难的决心勇气,坚韧不拔、百折不挠的顽强毅力,奋力开创己衣各项工作新局面。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议