欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 党建之窗> 党风廉政
    
党建之窗
党风廉政
武定:推进农村移风易俗 巩固脱贫攻坚成果
作者:张洪福 来源:武定纪委监察网 日期:2017-02-10 浏览:2692 次

岁末年初,又到农村结婚嫁娶、乔迁新居集中时节,部分脱贫对象受到社会陈规陋习的影响,在红白喜事上爱面子,互相攀比,大操大办,举债成婚、因婚反贫现象与脱贫攻坚政策背道而驰,为此,武定县多措并举把移风易俗工作向农村推进,树基层新风,保脱贫成果。

强宣传,三条渠道营造勤俭氛围。一是通过为民服务平台、云岭先锋平台、电视广播、“罗婺清风”微信公众号等宣传媒介加强对农村移风易俗先进典型事迹宣传。二是组织各乡镇利用街天、年终买办年货等村民聚集时段宣讲移风易俗政策,发放移风易俗宣传单,引导村民摒弃陈规陋习,厉行勤俭节约。三是驻村脱贫工作队员、脱贫包干联系干部在走村入户、开展脱贫帮扶工作中面对面宣讲移风易俗政策。通过舆论宣传营造勤俭节约氛围、凝聚脱贫攻坚正能量。

正党风,层层传导引领淳朴民风。党风决定民风,党风正,则民风淳朴。武定县把全面落实从严治党向基层推进,紧紧围绕党风廉政建设责任制把狠抓党风的触角向乡镇、村、组延伸,切实发挥基层农村党员的先进性和影响力,自觉做清正廉洁、移风易俗的表率,层层传导,守住正气,感化教育好身边群众特别是脱贫帮扶对象,取农村传统文化之精华,秉承勤俭节约、勤俭持家传统美德,去除农村遗留的讲排场、比阔气等奢侈浪费之风,上行下效,共同促进民风转变,把清正党风和淳朴民风融入到脱贫攻坚总成果中去。

抓监督,确保移风易俗落实到位。武定县紧密围绕扶贫领域专项整治行动,加大对扶贫攻坚重点领域的监督检查力度,形成县、乡(镇)、村、组四级监督检查机制,日常检查与明察暗访相结合,紧盯扶贫对象,提前排查预防,及时劝导农村贫困户准备大操大办乔迁新居的25起、结婚嫁娶40余起,做到婚事新办、喜事简办,既体现礼仪之风、人文之风,又彰显文明之风、节俭之风,以农村新风尚的逐步形成来支撑脱贫攻坚工作的开展。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议