欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 党建之窗> 党风廉政
    
党建之窗
党风廉政
武定:以“三严”要求 强推“两个责任”落地生根
作者:申玲媛 来源:武定纪委监察网 日期:2017-02-10 浏览:1492 次

今年来,武定县坚持问题导向,突出主责主业,层层传导压力,直面问题不掩饰,直奔问题促整改,强力推动全面从严治党主体责任和监督责任落实。

层层传导压力,严标准开展两个责任约谈提醒。把约谈提醒作为落实两个责任、强化党员领导干部担当意识的重要抓手。县委常委班子成员与分管联系单位领导班子成员开展勤政廉政提醒谈话,县长对县政府班子成员进行勤政廉政提醒谈话。制定《武定县纪委常委约谈乡镇和县级部门党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人办法(试行)》,9名县纪委常委与乡镇、县属部门共73个单位党委(党组)、纪委(纪检组)负责人每年开展约谈工作2次,推动咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。一年来共开展责任主体谈话465人、组织提醒谈话15人、函询谈话8人、诫勉谈话11人。

压紧压实责任,严措施推行两个责任绩效考评。为确保年度全县党风廉政建设和反腐败工作取得成效,县纪委采用分值的办法细化衡量两个责任落实外,还与全县中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核,进一步明确各级党委和纪检部门的职责,唤醒领导干部的责任意识、宗旨意识和服务意识,真正把思想聚焦到责任上,把锤子砸在钉子上。成立由县委常委成员带队的11个检查考核组,对11个乡镇及开展两个责任检查监督,考评结果纳入年度绩效考核重要内容。全年共开展集中检查2次,针对检查考核中的存在问题,县委书记分别约谈了11名乡镇党委书记,切实履行党风廉政建设党委主体责任。

逐一解决问题,严纪律督促两个责任整改落实。县纪委加大问题整改力度,对落实两个责任不力、不到位,出现贪腐行为,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织责任,推动形成问责常态化。建立常态化明察暗访工作机制,严查贯彻落实中央八项规定精神和省州县党委实施办法及纠正四风问题,紧盯四风问题新表现、新动向,发现问题严肃追究有关单位和人员责任。一年来,先后成立明察暗访组37个、专项纪律检查组26个,累计检查376个部门。点名道姓公开曝光1921人违反中央八项规定精神典型问题。党政纪立案1518,给予党纪处分1214人,政纪处分34人。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议